活動報導
  • Title :月落屋頂香滿天-記南區自立少年大烤宴
  • Date :2019/10/04

本會(CCSA)南區工作站為滿足自立少年情感歸屬,特安排烤肉活動,增益其彼此凝聚、增強正向支持系統。感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會全聯幸福手推車-公益福利卡,讓自立少年有機會到全聯福利中心購買烤肉食材。採買過程,讓少年學習在有限金額使用分配,提升其金錢管理能力,少年很開心的和同儕討論規劃自己當日要選購什麼食材。其中一位少年從小就到處跟朋友住,並沒獲得良好的家庭溫暖,長期在外流浪的少年,很難得吃到新鮮蔬果,獲得所需的營養,透過這次的採購,少年非常開心說要買青椒、玉米、豆腐等食物,並且不斷說話和同儕分享。

▲少年拿手機計算此次活動金額可以買多少食材
 
本次烤肉安排在南區自立宿舍的騎樓空間,在準備生火的過程中,少年互相合作地架烤肉爐、堆木炭,年紀比較大的少年帶著年紀小的去做,順利地把火生起來,雖然少年平常在自立宿舍內彼此會吵鬧,但當有需要共同完成的事務時,便會同心協力的完成目標。
▲少年同心協力完成生火
 
「大烤宴」也開放給自立少年帶著自己的好友一同同樂。好友協助少年一起烹煮食材,兩人很有默契地把所有食材料理,即使烤魚,也很自豪地說需要拿鹽巴去腥,整條魚完整的抹上鹽巴,烤好的魚,也讓其他人讚不絕口,沾沾自喜地說:「這個烤魚可以在外擺攤賣了。」可見很受大家的喜愛。
▲少年們認真在烹煮食材,準備上菜啦
 
有些少年協助食材烤熟,有些人則負責清洗食材,還有生輔阿姨熱心地準備甜湯,期待參與的少年都能吃得飽飽、吃得滿足!參加者還有一位國小生,因為家裡只有一位阿公相依為命,在中秋佳節前夕,特邀請這為「小少年」一起來同樂,感受溫馨過節氣氛,他還不忘把作業帶來,社工樂意地幫忙指導功課,協助盡快完成。
▲社工輔導小少年課業
 
本會服務的自立少年,多數自己在外獨立生活,鮮少與家人互動,更甭說是快樂過節,辦理「月落屋頂香滿天—中秋夜烤」不外乎就是要滿足自立少年過節團圓感受及享受豐盛美食,也透過這喜樂的活動氛圍,連結自立少年,彼此相互正向支持,多互動、交流就能累積情感。(CCSA南區工作站/ 傅銘筠社工專員)