活動報導
  • Title :暑假回憶錄-記自立宿舍體驗營
  • Date :2019/09/09
本會(CCSA)於今年8月分別於北區、桃區、中區及南區舉辦4 天3夜自立宿舍體驗營,共辦理5梯次,16名成員參與。各區針對財務管理、就業、租屋、交通、烹飪等不同面向設計自立任務,為的就是使預備離院的孩子們,透過體驗學習的方式,獲得更具體的認識。
 
▲自立的開始,記帳的重要
 
財務管理這件事是重要的一環,在執行任務或自由時間,引導成員進行記帳、討論生活費運用,都是在幫助成員們練習財務規劃與決策能力及如何分辨需要與想要議題。
▲社區認識,出發去!
 
其中一項任務是讓成員們認識社區,在陌生的環境裡,為了完成任務,總是讓人更加的慌亂,每個目的地都要花不少時間才能找到,從四區辦理的分享中可以發現,搭錯車、迷路、天候不佳等等,大、小狀況不斷地考驗成員們的問題解決能力,但大家越挫越勇,並沒有輕易放棄,每記錄好一個目的地,社區地圖就在成員們的腦海中勾勒出深刻的圖像,應該想忘也忘不了。
 

▲烹飪大挑戰-就是要吃鍋(採買食材)
 
擁有四天三夜時間的體驗營,總是要來點跟在機構裡不一樣的活動,各區不約而同都有烹飪這項活動,成員們運用有限的預算,發揮最大的效益,在一個午餐或是晚餐中,展現了廚藝,火鍋、家常菜、大鍋麵等等,大家吃飽喝足,渡過愉快的用餐時光。
 
▲實戰練習-如何找到租屋處
 
自立生活其中一項大挑戰就是-租屋,這次暑期宿舍體驗營除了基本租屋概念,直接帶領成員走入社區,學習除了網路之外,從人行道上的佈告欄、招牌皆可以獲得租屋資訊,另更有幸借到一間套房,模擬看屋流程、注意事項等,在租屋任務裡更是使成員們增添了不一樣的視野。成員回饋中提到在機構裡,時常想要快點離院,過著自由的生活,但這四天過後,感覺現實中的自立生活似乎沒那麼容易,有很多事情都需要做事先準備,自己還有一年的時間才離院,會好好做準備,期待未來自立路能夠順利。(CCSA中區工作站/張仕樺 社工專員)