活動報導
  • Title :第九屆華安扶輪社&CCSA「生命教育 自立成長營」
  • Date :2019/09/03
本會(CCSA)每年與台北市華安扶輪社合作舉辦「生命教育-自立成長營」,透過兩天一夜多元活動的安排,激發學員對自立生活的學習、拓展社會職場的認識,更在晚會邀請自立Mentor來鼓勵學員。因著相似成長背景,彼此以生命影響生命,進而傳承正向的生活態度。
 
第九屆成長營-社友學員大合照
第九屆成長營-社友學員大合照
 
扶輪社社友為學員準備紀念品
扶輪社社友為學員準備紀念品
 
2019823日至824日於三峽皇后鎮森林,再次攜手為兒少機構院生辦理第九屆「生命教育-自立成長營」,共有13間社福單位、37位院生參與。營隊持續至今已邁入第九個年頭,這些年總有一群默默為育幼院孩子們付出的叔叔、阿姨們,不論是營隊前的籌備、活動中的陪伴,活動結束後為每位學員準備的紀念品,只期盼孩子們在面對自立生活不要徬徨,而是勇敢衝向自己夢想的道路!營隊一開始由職場體驗展開,來到位於新北市五股區的「布列德麵包生產中心」,學員們穿上防塵裝,以小組方式進行產線參觀,探索大型產線規模的工作模式,最後由三位專業人員職場經驗分享,激勵學員們在學習過程中堅持的重要「努力不一定會成功,但成功的人一定努力過!」參訪後學員帶著布列德的哥哥、姐姐們為孩子們準備的德克士餐點,在車上幸福享用美食。
 
職場參訪-學員著防塵裝
職場參訪-學員著防塵裝照片
 
職場參訪-學員著防塵裝
職場參訪-經驗分享
 
結束完參訪驅車前往兩天一夜營隊的活動現場,台北市華安扶輪社的叔叔、阿姨們熱情的歡迎學員們的到來,精彩刺激的活動就在開場後拉開了序幕,在破冰活動中學員們透過自我介紹來認識13間來自不同社福單位的新朋友,各隊僅有不到一小時的時間,必須快速建立小隊默契來確認晚會表演項目,並且學習搭建晚上休息的空間,晚餐沒有桌菜而是以小隊創意特製料理來參賽,就這樣學員們在整個下午的活動中也成為彼此的好夥伴。
小隊活動-晚會彩排
小隊活動-晚會彩排
 
小隊活動-學員搭帳篷
小隊活動-學員搭帳篷
 
小隊活動-學員料理大賽
小隊活動-學員料理大賽
 
轉眼間營隊來到最高潮的晚會時間,團康活動後兩位自立Mentor小昕跟翔翔分享在自立生活的經驗,小昕提醒學員們在職場上必須努力突破自己,藉由自己的學習經驗分享「自立」=「自律」的重要;翔翔則是分享自己的夢想,在追夢的過程也能成為助人者。隨後主持人藉由音樂來邀請各隊上台表演,在眾多隊伍的勁歌熱舞中藏著舞蹈高手,在他的邀請下,現場扶輪社的叔叔、阿姨以及學員們一起在音樂上跟著舞動身體,現場氣氛好不熱鬧!小隊表演後,由三位街頭藝人帶來精彩表演,不論是帽子戲法、特技呼拉圈,或是最後倒立的小安,都讓大家驚嘆連連。最後還有三位街頭藝人的經驗分享,期待透過自己的人生故事來鼓勵學員築夢踏實。
 
自立Mentor經驗分享
自立Mentor經驗分享
 
晚會-小隊上台表演帶動跳
小隊上台表演帶動跳
 
晚會-街頭藝人表演秀
街頭藝人表演秀
 
隔天早晨,由華安扶輪社的Steve老師與Catharine老師和學員們在「珍愛~建立想望的家」這一堂課中一起探索,午後由Jill社長帶領學員們一起討論夢想與這兩天最深刻的活動,並依序上台分享。尾聲,透過活動影片來回顧學員們與台北市華安扶輪社的叔叔、阿姨們相處的點滴。第九屆成長營便在此畫下圓滿的句點,期待第十屆「生命教育~自立成長營」,再次相逢!(CCSA方案組/陳秋豪 社工員)
課程-珍愛~建立想望的家
課程-珍愛~建立想望的家
 
課程-Jill社長帶學員歡樂時光
課程-Jill社長帶學員歡樂時光
 
第九屆自立生命成長營圓滿畫面
第九屆自立生命成長營圓滿畫面