活動報導
  • Title :斜槓青年講座暨企業參訪-記就業促進系列活動(二)
  • Date :2019/08/16

本會(CCSA)南區工作站108年8月9日舉辦「少年就業培力及職涯輔導系列活動」,共有15名自立少年參加,邀請愛來客股份有限公司執行長請陳科元擔任本次職涯講座講師,分享主題為【斜槓青年】。陳執行長是一位創業者,目前同時也是飛堡連鎖早餐執行長、亞太電信企業客戶部專案經理,可謂跨領域工作者。透過「現金流」桌遊,引導自立少年認識「多重收入」的意涵及重要性,進而能規劃經營人生。

自立少年現階段的就業處選擇通常是「低薪工時長」的工作,無法累積個人的競爭成本,只能在單一時間用勞力換成收入,講師運用「現金流」桌遊,協助其意識到除了基本的薪資收入,還有其它可能的「被動收入」。


▲運用現金流活動體驗收入運用

講師特別提到所謂「斜槓身份」,不是同時打好幾份工,而是提升個人能力,創造自已的價值及編寫自已的故事,讓自己的才華與機會能不斷拓展,跨足不同的領域,千萬不要停止學習,同時也要樂於分享學習。


▲在斜槓青年講座中刺激學員去創造個人價值

CCSA南區工作站規劃「就業促進系列」不只是講座,也安排實地參訪企業,增加自立少年對其他產業的認識。當天下午先參訪中鋼公司,透過工程師毛大哥的簡報,能認識中鋼的企業文化精神、過去的企業成就及未來發展。在Q&A的過程中,學員們對於中鋼員工的工作內容、待遇福利、報考管道感到興趣而踴躍發問,毛大哥也鼓勵在場的學員,盡可能的加強外語能力,因為廠區的機器設備的操作都是英文說明。


▲中鋼公司簡介與Q&A

在毛大哥的園區導覽下,得知中鋼公司有自已專屬的鐵路系統以及專用的港口運輸鋼鐵;此外,中鋼園區是24小時輪班運作,每天有3萬名工作人員進出,園內的交通安全倍感重要,交通號誌,時速限制、超速照相等等,都是跟園區外一樣的講究且除了強調違規罰則外,更是在工作考核上留下難以抹滅的記錄,可見該家企業多麼注重員工的安全與品格。


▲感謝中鋼公司提供企業參訪

另一家安排參訪的企業是「五福旅行社」總公司,張店長帶領學員直接到工作現場,瞭解了業務部、票務部以及不同旅遊線。實際到職場才發現,旅遊產業的分工細膩。除了認識旅行社的運作方式,張店長也分享其寶貴的工作經驗,特別在處理客戶無理的要求時,分享「傾聽」與「耐心溝通」是處理客訴及提高業績的不二法門,鼓勵學員們進入職場前強化人際溝通能力的重要性。


▲五福旅行社各工作部門介紹


▲五福旅行社簡報與Q&A

本次的活動透過講座及企業參訪,學員們受益良多,自立少年張同學表示:「以前對於就業的想法單純,只要有一份工作收入就好,經過本日得課程,會去思考企業的運作及轉型以及如何加強自己能力,成為業界需要的人才。」CCSA對期待透過就業促進課程安排,提供自立少年有機會與職場人士交流對話,導入新世代職涯新思維,幫助自立少年不被自身限制及外在環境與所約束,而是如何專注提昇自我的價值。(CCSA南區工作站/金浩宇 社工專員)


▲五福旅行社參訪成員大合照