活動報導
  • Title :這個我知道 我教你-記自立宿舍體驗營
  • Date :2019/08/12

本會(CCSA)在東區工作站於108年08月05至08日辦理了四天三夜自立宿舍體驗活動,此活動由愛心夥伴7-ELEVEN贊助,合計2單位,共3名學員參加。透過不同的任務及討論,使學員能多學習不同的技能,讓日後開始自立生活時不致徬徨無助。


▲社工帶領討論當天行程

三位學員對於自立宿舍體驗營之理解不盡相同,或有期待、或有緊張,亦有單純想學習更多人際互動技巧的,社工就不同的理解一一說明自立宿舍體驗營之核心意義,並釐清各自期待,讓學員能更好的準備進入四天三夜學習當中。社工了解到此次活動中有一位學員生活經驗豐富,故就此微調活動內容,讓學員都能有不同面向之學習。


▲學員找尋租屋資訊

如何找尋將來的住所一直以來都是學員最關心的項目,有學員對租屋頗有心得,在大家開始進行任務前便教導另一位學員該如何使用網路尋找住所,並就不同之功能一一作解釋,偶有解釋不清楚之處由社工補充,同儕之間通力合作,一方順利學會如何找到心目中理想租屋處,另一方透過教導他人的過程中亦更了解每一個細節該如何處理並加深自己理解。

<
▲外出認識社區

認識社區,是一個觀察周遭環境的好機會,此次有一位學員對於附近非常不熟悉,也不了解地圖如何使用,另一位在花蓮時間較長,便跟他說這個我知道,我教你怎麼用google地圖去找尋你想要去的地方,並一步步規劃外出的行程,在充分的學習之後,最後由該名學員就適才所學帶領其餘兩位順利完成任務。


▲主動料理晚餐

本來預計此次活動僅三位學員,故並無提及必須自行烹煮晚餐,但在活動第二天學員們主動起來想要烹煮食物,並在活動空餘時間外出購買食材,各自就不同的分工(洗菜,切肉,煮飯),共同料理出一頓豐盛的晚餐。

學員們能力不一,各自就不同的取向進行學習,其中不乏主動協助他人或尋問,透過這四天三夜的體驗活動,無論是自立技能或是人際溝通技巧,成員們都有不同的學習。(CCSA東區工作站/林展邦 社工專員)