活動報導
  • Title :那夜~我和自立夥伴憶起傳承-記自立生活體驗營
  • Date :2019/07/05

本會(CCSA)中區工作站108年6月29-30日舉辦二天一夜「自立生活體驗營」,本活動為輔助即將離院的少年做好自立生活準備,延續充權青少年Mentor講師團體領導力,為中部地區安置機構即將離院之院生,進行自立生活教戰秘笈。此次體驗營邀請7名在各行各業,已成功自立的青少年Mentor講師,從活動設計、規劃到執行,帶領14名分別來自7所育幼機構少年,以其生命經驗出發,透過分享、體驗、傳承與回饋過程,除展現青少年Mentor講師團體領導能力,及其正向能量影響力外,亦協助安置機構少年離院自立生活之預備。


▲自立Mentor擔任活動講師

團體開場相見歡,透過撲克牌讓成員尋找最強組合,在找尋組合中彼此互相認識,也帶動了團體活絡氣氛。第一單元「自立為什麼?」,首先,講師們逐一分享自己的自立歷程,從自立心理準備、離院後自立生活遭遇到的困境、陷阱與挑戰…等,再將成員分成3組,由講師們引導成員述說他們所認知的「自立生活」樣貌、心中的擔憂及對自立生活的期待,透過一張張便利貼上寫滿滿對自立生活的擔憂、期待與想望,由全體成員共同分類:經濟面(生病、學費、租屋、電話費、買機車、沒工作收入、朋友借錢…等)、情感面(人際、人情事故、戀愛、沒有手足、孤單、結婚生子、被騙、心事無人知…等)、學業面(學業壓力、證照考試、上大學…等),未知面(沒人能問、自己煮飯、嚮往自由生活、養寵物、離院沒家人、未來怎麼走、社工離開…等)四個面向,討論如何調適與因應。


▲暖場活動認識彼此

第二單元「自立陷阱了了沒-防詐止騙完全攻略」,透過模擬自立會遇到的各種陷阱,經由體驗活動,讓成員真實感受自立過程中,可能在不預期、疏忽、缺乏資訊等情況下,被詐騙成為受害者。此活動設計了4個關卡(機車行、房東、電信行、銀行家)、1個資源站(社工),以及2個如影隨行以福利為名的詐騙者。每位成員身上都是2.4萬元,然體驗活動後高達8成的少年在不經易、過於信任、疏忽等過程中受到詐騙,損失大小不等金錢,甚至到借貸維生之地步。

<
▲自立陷阱了沒-小心惡房東與詐驗高手如影隨行

晚宴後,第三單元「自立甘苦-Mentor講師與少年的星空夜語」,大家席地而坐,從大團體講師們的自立甘苦談起,到小組關注每位成員對自立生活的擔憂、想像與期待,經由經驗的傳承、對話與交流過程,協助成員對自立生活從想像→澄清→覺察→自我認知→資源盤點→落實到做好自立準備。


▲與講師星空夜語

第四單元「彩繪自立生活藍圖、許自立一個未來」,經過一天的自立活大問哉,體驗到自立生活陷阱何其多,大哥哥大姐姐的自立甘苦談,再次讓成員們重新檢視自立的藍圖,在分組大海報中,成員可以盡情彩繪自己的自立藍圖,再將各自的願景串連成一個大願景,互相鼓勵,讓成員對自立生活的想像成為「既期待不怕被傷害」的未來進行式。

最後,祝福與道別在歡樂/笑中劃下句點,帶著講師們滿滿的祝福,期許安置機構的少年們,在踏出機構時,能夠記得那一夜,大哥哥、大姐姐們教會我的自立生活大小事。(CCSA中區工作站/劉秀蘭 社工組長)


▲彩繪自立藍圖