活動報導
  • Title :生命樂章 CH.1—記阿功三年自立路
  • Date :2019/06/12

105年8月阿功來到本會(CCSA)北區工作站,當時甫滿18歲的他,考上理想的流行音樂系,準備離開安置機構,相信自己已然準備好充足存款與自立技能,相信自己可以跟其他離院學長姐一樣──即將迎來美好的大學新鮮人生,生活充滿令自己喜悅的音符,伴隨著結束安置後的自由空氣──一切如此美妙!

然而,現實並不如阿功所想……。阿功身為就讀日間部的自立少年,為了維持生計必須在課後、週末兼差打工,忙碌的半工半讀使得阿功無法安排作曲、練團及完成作業的時間;整整兩年的時間,阿功猶如陷入泥淖的旅人,工作難以持續、收入無法穩定、住所搬遷不定、人際關係混亂、駐唱餐廳拒絕、音樂作品難產……種種不確定、不順利,讓他萌生放棄自立生活與音樂夢想的念頭。

阿功的媽媽未婚懷孕,在阿功出生一個月後即遺棄了他,廿年的人生有十八年在安置體系中戰戰兢兢地度過,離院後的兩年處處不順遂;「她生下了我就應該養育我,不該讓我被安置,遭受到現在這種不公平的人生……」──阿功怨過媽媽的不負責任,「為什麼我的同學一樣在安置機構,她可以安置到大二,而我高三畢業就得離院?」──阿功也懟過安置機構的機制。

在這段期間內,CCSA的社工從未放棄過阿功,除了經濟補助、就業輔導、就學支持、資源連結、情緒抒發外,也嘗試為他募集二手電腦、樂器,希望協助阿功穩定生計外,也能多一分堅持夢想的力量。107年6月27日,阿功主動提出結案申請,認為自己已20歲,不可再當「伸手牌」;社工回應道:「CCSA會提供自立服務是因為他自立資源有限的處境,並非他有錯、能力弱或不努力,因此希望可以繼續陪伴他,即使他目前選擇休學專心工作、暫緩音樂夢想,CCSA仍會繼續關切他、不會在生活未穩定時放手」。

隨著時間流逝,這一年內社工看到阿功有了明顯的改變。期間最令人印象深刻的,是107年社工邀請阿功擔任青少年Mentor講師,在以「築夢」為主題的自立工坊中,分享自己接觸音樂的初心、成為創作型歌手的夢想、完成一張自製專輯的目標,更在課程中向在場少年說道:「我因為他人的幫助學會了吉他和鋼琴,所以現在我有能力了,也想回饋給需要的人,如果想學吉他或鋼琴,可以來找我」──即使是處在生活混沌的階段,阿功仍舊鼓起勇氣站在舞台上,分享自己的築夢實踐歷程,更不畏提及自己遇到的挑戰與挫折。

今(108)年1月阿功換了一份正職工作,迄今已穩定就業半年,每月領薪至少30,000元;三年的時光,讓他知道如何選擇能夠彼此支持的益友,共同承租房屋生活;想著今年即將當兵,在此之前要存到一筆生活備用金,以度過收入銳減的四個月──生活各面向一一穩定的阿功,終於再次向社工提到「想重拾音樂夢想,先從儲蓄、購置器材開始,但不會急,要先確定生活費夠用」。

回顧三年的陪伴歷程,看到阿功從對生活滿是憧憬的新鮮人,因著生活現實打擊而一度想放棄人生與夢想,爾後蛻變成有目標、有動力的「自立青年」──這是用盡氣力演奏出的樂章,亦是社工陪伴少年最大的意義與收穫,但願經歷淬鍊的第一樂章,能為阿功開展動人心弦的樂譜。(北區工作站/趙婉婷 社工組長)


▲107年阿功於自立工坊中分享築夢實踐的歷程縮圖