活動報導
  • Title :這條路其實不容易─記自立少年分享活動
  • Date :2019/05/13

本會(CCSA)於108年04月28日和家庭扶助基金會台北青角分事務所、臺北市政府社會局北投社會福利中心、臺北市政府社會局士林社會福利中心以及臺北市北區少年服務中心合作辦理自立Mentor分享活動──「作伙來冰斗」,邀請本會少年講師向社區中弱勢家庭與安置機構中的青少年們,分享自立生活的酸甜苦辣。


少年報到

25位來自社區或安置機構的少年們一同聚在台北青角。暖場活動以「自立生活面向」為主題,社工邀請少年們尋找隱藏在青角場地內各角落的提示與任務;一路過關斬將後,少年不但能初步地瞭解自立生活的部份面向,也能依破關的速度獲得相對應的獎品──冰淇淋與冰棒!


▲少年透過小遊戲分組


▲少年分組運用手機完成闖關競賽

接下來便是本次活動的重頭戲──自立生活經驗分享;由三位本會服務的自立少年/女擔任講師,分享自立生活中的不同階段與面向。綠綠是一位甫步入自立的少女,她向大家分享「自立表面上看到的是獲得自由,代價是要自己負擔生計,然而實際經歷後才發現,只是從被成人約束變成被現實生計所逼而工作」,提醒學員們提早做「自立與收支規劃」的重要性;亭亭和詳詳是資深的自立少年/女,提醒大家在自立中後期可能遇到的挑戰──安頓了物質生活後的日子要往哪裡走?進而分享不同類型餐飲的職場文化、不同段感情教會自己的戀愛秘訣,以及如何規劃並向著自己的人生目標邁進。


▲自立講師詳詳分享「追求自我實現的歷程」


▲自立講師亭亭分享「就業與戀愛經驗」


▲自立講師綠綠分享「如何規劃自立生活」

自立生活經驗分享後,社工邀請參與者們與少年講師們進行團體討論,方便前者能更近距離地和後者互動、請益。過程中,也藉由學習單的引導,協助參與者思考自己期待的自立生活情境、檢視現有能力和資源,藉此讓參與者能更「具體地」思索實踐自立生活願景的具體目標。(CCSA北區工作站/李有勝 社工師)


▲少年講師進入小組和學員討論自立生活樣貌 


▲自立Mnetor、參與少年及現場社工夥伴們大合照