活動報導
  • Title :理財小達人─記桃區自立工坊
  • Date :2019/05/22

本會(CCSA)桃園工作站繼107年與台灣省私立台灣國際兒童村合作,舉辦自立工坊理財初階活動後,108年5月18日再次與之辦理「理財小達人」實務進階課程,同樣邀請中國人壽楊志鴻業務經理擔任本次活動講師,此次出席少年共計15位,透過講師設計的自立生活理財目標活動,帶領少年開始學習理財規劃,為離院自立生活預作準備。

由於去年課程距今已有一段時日,因此楊老師先幫大家複習上次內容,包括大富翁桌遊操作儲蓄、規劃財務,並穿插延遲享樂、增加利息等概念。接著楊老師告知大家簡易的理財觀念,讓大家瞭解讓錢產生第二次酬勞乃為致富關鍵,並分析幾種理財方式的優缺點,包括:第一先消費、再儲蓄,但長期下來會面臨財務困難窘境,第二先儲蓄再消費,此類型銀行利息走低,追不上通貨膨脹趨勢,第三先儲蓄、接著投資賺錢、再消費,如此可使財務獨立,但需規避風險,以創造收入最大效益。楊老師最後並教導大家如何分析收支,即找出最大比例消費類別為何,瞭解”必要品”及”想要品”間差異,以重新調整消費型態。


▲講師說明理財關鍵

楊老師進而帶領大家做財務目標設定,讓少年訂定符合個人能力需求的理財計劃,首先楊老師先給少年們一個基本概念,所有夢想都是從設定目標開始,其中也包含了財務目標設定,特別是網路上有個廣為流傳的案例:3%有寫下人生目標並實踐計劃者、13%只寫下目標未落實者、84%亳無目標者,經過20年後,3%這些人的財富是其他97%人財富的總合,可見設定目標落實與否,對於未來的發展有極大影響力,楊老師並鼓勵少年們成為一個能設定目標並且具體實踐的人。

接下來,楊老師邀請大家透過報章雜誌資料,動手選取符合自己目標的照片或圖樣,針對事業成就、旅遊、物質、公益、學習、財務、人脈、幸福、圓夢、健康十大類型,來剪貼做出符合自己未來的目標,當少年們完成後,楊老師請少年們分享。有的少年理財目標較貼近現實也有計劃性,看的出曾經有認真思考過,有的少年則是天馬行空把目標設很大、範圍設很寛,因此楊老師引導大家把握三原則,第一:增加收入、完成理想,第二:縮小理想、符合收入,第三:開始理財、創造收入。


▲少年們剪貼自己理財目標(一)


▲少年們剪貼自己理財目標(二)


▲少年分享自己的理財目標藍圖

最後階段,由甫離院的自立少年小宏分享自立生活與理財經驗,小宏講到自己當初為了獲得自由而急於離院,但卻嚐盡現實生活冷暖,小宏苦心勸導還在安置期的少年不要跟他一樣,最好是求學告個段落,或者做好自立準備後再說,否則離院真的很辛苦。小宏也分享自己的理財經驗,尤其管控金錢也是慢慢去修正的,小宏坦承自己是享樂主義者,想要買什麼就買,不會去想之後要怎麼過活,但如今已學會去分配每天伙食與其他開銷比例,並減少與同儕的娛樂消費,才逐漸有結餘留存。


▲自立少年分享自立生活及理財經驗

經過半天工坊後,少年們對自立生活理財計劃有了初步規劃,有少年得到的收穫是「釐清近期目標與方向,運用在生活上」、「瞭解以後人生要如何安排,理財觀念出社會可以用到」、「目標設定,因為可以知道未來做什麼」,也有多位反應對自立少年小宏分享印象深刻,例如「分享的哥哥,因為快離院了感同身受」、「要存錢,不要太早出去」。經過本次理財實務課程,不僅讓少年們對於離院生活有概括性了解,少年們對於未來自立圖像也有相當程度畫面,期待少年們能將活動所學,落實於院內生活,貯存內在能量,為未來自立作好最佳的準備。 (CCSA桃園工作站/方慧敏 社工專員)