活動報導
  • Title :創造我們的回憶錄─記自立Mentor培訓北區第四場
  • Date :2019/05/12

108年度自立Mentor 培訓課程,北區場在四月份進入富有專業性課程,主要以拍攝影像、製作影片來與自己的生命故事做連結,特別邀請花蓮地區具有諮商背景和攝影經驗的張志宏諮商心理師來擔任講師,共有29人次學員參與。


▲學員交流互動時間

洪錦芳秘書長鼓勵在場學員:「各位在週末假期沒有跟朋友出去遊玩,而是選擇來到培訓課程做學習,其實就是給自己最有意義的假期。當一群人都在努力向前奔馳著,而你選擇原定不動,從上往下看你不是原地踏步,而是正在往後退」。提醒學員把握任何學習的機會,不斷的充實自己才能更靠近成功的道路。秘書長分享後,張老師邀請學員製作名牌,小名、興趣、課程期待,為學員們開啟了話匣子。


▲秘書長勉勵學員

課程一開始,張老師帶領學員進行拍攝技巧的教學,從新聞記者的跟拍、電影導演的取景、模特兒走秀時的拍攝,不論是攝影師五體投地的臥拍、爬到樹上往下取景或是透過機器來做移動式的錄製,眾多拍攝技巧核心重點,那就是導演要給觀眾看到的重點是什麼。然而有些畫面是無法透過專業攝影師取景,就要透過影像後製來做出導演想要呈現給觀眾的視覺效果。學員們透過老師的引導開始以兩人一組的方式進行實際拍攝的學習,街上取景、採訪錄製、跟進的拍攝,都讓學員們樂在其中。


▲拍攝技巧教學

課程最後,由各組學員將錄製的影片進行成果分享,張老師與團體夥伴都在影片播放後給予建議與回饋,過程中沒有批評,反而彼此激勵成為學習的典範。學員們帶著今日所學的技能開始構思自己生命故事的影像,為下一堂影像製作課程做準備。老師也與學員分享:「起承轉合,是我們最常使用的手法,而今天製作的影片全程是三分鐘,如何分配就是關鍵了」,老師建議學員們「起」是能否讓觀眾繼續看下去的關鍵,其次「合」是最後能否讓觀眾感到有完整度。


▲學員互助撰寫腳本畫面

經過張老師的講解後,學員們開始撰寫自己的影片腳本、幾位夥伴開始從臉書、手機找出合適的照片與兩週前製作的影片來做銜接,部分學員不擅長操作手機影片製作軟體,除了老師還有其他夥伴也能給予協助,擅長撰寫腳本的夥伴,適時給予較不擅長撰寫腳本的夥伴建議,學員互助的過程,也成為今年北區場自立Mentor培訓與招募最溫馨的畫面。(CCSA社工部方案組/陳秋豪社工專員)


▲學員互助完成影片製作