活動報導
  • Title :用影象說故事─記自立Mentor培訓中區場
  • Date :2019/05/09

本會(CCSA)中區工作站108年3-5月共舉辦5場【大手牽小手Mentor講師培訓】,本活動針對「自立青少年」、「機構院生」從自己的生命故事出發,帶領少年們重整自我生命歷程,學習正向看待過往,習得自我表達能力,進而行成為自立Mentor講師;又藉由巡迴分享提高自我價值,發揮正向影響力。


▲洪錦芳秘書長期許參與成員每個人收穫滿滿

第一、二場於3月17、4月31日,邀請廖靜芳諮商心理師,透過回顧生命歷程,協助少年們看見自己的亮點、優勢與能力,經由看見、理解、接納的過程,重新詮釋自己的生命價值與意義。


▲參與成員上台分享自己的生命故事

第三、四場於4月17、4月21邀請鄭如茵、王惠姿老師透過攝影影象技術、專業剪輯軟體指導少年用【影象說故事】。鄭如茵老師經由攝影作品,逐一介紹不同編輯技術創作出來的不同效果,如景深、重複曝光的技術運作、創造孤獨的感覺將影子拉長、展現生命力運用大自然為背景…等。為加深成員實作經驗,鄭老師將教室拉到戶外,帶領成員運用手機實際外拍(台中文學館),成員將目及所見的花草、樹木、建築、蟲鳥等,找一個最有感的景色/景象(向自己招手的風景)拍攝留存。


▲參與成員上街嘗試外拍

成員在攝影的體驗學習中,發揮構圖、取景、意境表達等技巧,呈現出來的攝影作品,豐富且多采,老師針對每位成員的作品進行指導,成員間也在歡笑中互相交流、觀摩學習,調整、修正拍攝畫面,等待串聯自己的成長作品。

王惠姿老師則教導影音如何結合照片,編製自己的成長故事,由於成員大都有手機,因此老師透過影像編輯軟體(如SNAPSEED、MIX、VUE等),教導如何讓影像說自己的生命故事,成員在有限的時間內,完成了自己的創作,雖不盡完整但創意無限,每位成員【秀】出作品的那一刻,老師、成員相當有成就感。


▲成員彼此分享自己的拍照成果

第五場5月5日最終場,則由廖靜芳老將成員修正完成的影象作品,透過演練進行觀摩學習,每位成員針對彼此的成品給予回饋並提供建議,成員的回饋中滿滿的真情流露、正向且激勵人心,有感動的淚水、有自我的覺察與反思、有使命(回饋社會)、跟自己生命中遭遇到的苦難和解、看見自己擁有的比失去的還多…等。從成員的述說中看見生命的【光】與【熱】正照躍著無限個生命的可能。孩子們【加油】,你們一定可以走出自己的一片【藍天】。(CCSA中區工作站/劉秀蘭組長)