活動報導
  • Title :不一樣的視角 重整生命故事-記自立Mentor培訓北區第二場
  • Date :2019/04/19

本會(CCSA)於108年3月31日舉辦自立Mentor 培訓課程北區第二場,共有13位自立少年參與,此次課程以「不一樣的自我視角」為題,運用PPT練習分享自己的生命故事。更邀請擔任過自立Mentor的學姊,希望透過自身的經驗,為新進的學員加油打氣,也在課程中擔任小組長共同討論。


▲自立Mentor大手牽小手

活動一開始,因爲有初次到課的學員,因此自我介紹是不能少的,而幾位學員也在兩次的自我介紹中發現自己在過程中有所成長。開場後,老師邀請學員們到教室後方,以學習單進行尋寶遊戲,並透過自我編排在壁報紙上來進行分享。參與學員阿順自告奮勇上台分享,站上台前架式一點都不輸給學長姐們;阿順分享後,不論是台下夥伴的回饋、老師的建議,都讓阿順感到溫暖,因為對阿順來說,這個團體成員因著彼此相近的生命故事,彼此就像家人一樣。


▲學員阿順分享

中場休息,老師與學員共進午餐,學員與老師分享未來的夢想與過去在原生家庭的經歷,老師不僅為學員打開了心結,更成為孩子們的知音。同時,聽著學姊分享就讀研究所的經驗,參與學員也開始規劃研究所的夢想,就這樣大家打開了話匣子你一言,我一句,好不快樂乎。


中場交流歡樂時光

下午時間,由自立Mentor學姊小君來擔任示範者,進行生命故事的分享。分享後,老師引導學員們給予其回饋,藉由團體的建議,小君也試著打破過往分享的模式,嘗試以倒敘法來改編自己的分享內容,不論是建議或是鼓勵,都使小君有更多的想法,讓自己有不一樣的突破。大家也藉此機會,為自己五月份要站上台前準備練習,團隊成員也給予最寶貴的建議,不論是字體的大小、分享內容的流暢度、站到台上眼神與夥伴的交流…等回饋,都讓參與成員收穫滿滿。此次培訓課程運用PPT分享,將自己的生命歷程重新整理,大家也更懂得分享與接受自己的過去。 (CCSA社工部/陳秋豪 社工專員)


▲自立Mentor學姊-小君分享