活動報導
  • Title :一次Mentor 一生Mentor─記南區自立Mentor巡迴回顧團體
  • Date :2018/11/05

本會(CCSA)10月27日在南區工作站辦理「2018自立Mentor回顧團體」,共有8位Mentor參加,邀請今年度協助南區培訓自立Mentor24小時課程的諾士哈拿顧問有限公司執行長謝玉娟擔任課程講師。


▲謝玉娟老師勉勵「一次Mentor,一生都是Mentor,且會持續不斷的發揮影響力」

回顧的開始,謝玉娟老師播放各Mentor於安置機構分享的錄影實況,勉勵「一次Mentor 一生Mentor,且會持續不斷的發揮影響力」,其中一位Mentor分享到透過到安置機構分享看到過去的自己,但最想要帶給機構的少年「有希望感」,藉由互動式的分享和交流,過程中不否定、不摧毀少年的夢想,而是鼓勵他們勇敢去實踐夢想;另有Mentor表示他從中學到和少年們平行交流,分享自己在自立過程中面臨生活與學習挫折時,如何透過一些方式和信仰來得到心靈平靜和安慰,並且繼續在自己的夢想和目標上持續奔跑。


▲黃美環組長向在場的每位Mentor報告明(108)年度工作站的規劃以及對自立青年Mentor的培力與展望

謝玉娟老師透過現場錄影紀實,提醒Mentor從錄影紀實中看到自己美好的一面,原來自己的生命是充滿著許多的美好,且生命的動力在於尋找出意義,願意到機構分享就已經活出「給予的生命」,且那樣持續祝福別人的生命是充滿價值的,此精神是長存的!使自己成為給予者(give),不是索取者(take)或者是獲利者(matcher),在經歷痛苦及苦難之後,能發現生命意義,痛苦不再是痛苦,而是祝福的養分。


▲洪錦芳 秘書長為每位在場的Mentor頒發Mentor聘書

謝玉娟老師引用尼采的一段話:打不垮我的,使我更形堅強。如何使自己的生命是一個「給予的生命」、「滿有同理心」並且和我們接觸的人都能營造一「共好」場域,使自己和別人形成良性的循環,持續的給予並且每年檢視夢想執行的狀況、講自己所做的事情,夢想不再是夢想,而是正在前進的旅程。


▲Mentor們一起舉杯歡慶

謝玉娟老師勉勵正在職場上及所在場域努力的Mentor,「與其擔心被淘汰,不如強化自己的熱情」,使熱情成為夢想前進的動力;給予者如同在跑馬拉松,是美好又持續的前進,給了自己所擁有的經驗、影響力之後,更是可以吸收新的東西,分秒都是有影響力的,心裡面的力量強壯了,就不是在交換價值,而是在創造價值。


▲Mentor巡迴回顧大合照

南區工作站黃組長美環,向在場的每位Mentor報告明(108)年度工作站對自立青年Mentor的培力與展望。CCSA期待延長陪伴自立青年至三十而立,甚且能形成自立青年團體,彼此自助,引導更多成長中的青少年;設立「青少年共學中心」,提供青少年有一個「安全友善空間」、自立青年Mentor也能在其中傳承分享「自立教育經驗」及「相互支持」,成為服務的給予者。

最後,洪錦芳秘書長為每位在場的Mentor頒發Mentor聘書,感謝Mentor們這三年來一起到全台安置機構分享自己的生命歷程,邀請Mentor持續發揮影響力,嶄露不同的自信與價值,一起與CCSA同行深耕社區自立青少年,「陪伴自立青少年五年,換他們人生往後的五十年」。 (CCSA南區工作站/王冠繡社工師)