活動報導
  • Title :2018自立青少年Mentor安置機構巡迴分享-記新竹少年之家場
  • Date :2018/09/20

本會(CCSA)今年度由「聯合勸募協會」贊助辦理之「自立青年Mentor講師巡迴分享講座」已逐漸來到尾聲。8月31日邀請到自立少年阿元與少女蕾蕾至「衛福部新竹少年之家」,分享自己自立生活「逆轉勝」的甘苦。吸引了96位機構院生、4位工作人員參與。一開場,由新竹少家秘書致詞揭開活動序幕。秘書期許院生們能從自立Mentor的分享中更認識「自立生活」的樣貌,並勉勵各位院生善用機構內多元的資源,於離院前妥善裝備自己,讓離院後的「自立」路能走得更加順遂。


▲少年阿元介紹自己豐富的工作經歷

「生活會把我們擊倒,但我們可以選擇要不要重新站起來」-自立Mentor阿元

少年阿元自立生活已邁向第8個年頭,每屆CCSA「自立青年Mentor講師巡迴分享講座」阿元都從未缺席,走遍台灣南北,就是為了向機構裡的弟弟妹妹們分享自己在自立路上的種種經歷、心得,希望能成為他們在未來自立路上的一點力量。一開始,阿元提到過往自己在安置機構裡,對機構管理感到不自由,曾經也想逃院的心情,用幽默風趣的方式引起在場院生的共鳴。隨後阿元進一步邀請大家思考「『自由』是甚麼?」,並分享自己剛離院時,好不容易得到了自由,卻很快面臨到現實生活挑戰的經驗。

阿元提及初入職場時,完全不曉得自己想要什麼,連連轉換工作,經濟也只能勉強持平收支。「每天從起床到睡前,我想到的都是錢,就像是感覺連呼吸都要錢!」,阿元血淋淋的形容,生動描繪出自立少年要面臨的沉重包袱。走過這些辛苦路,阿元後悔自己未能在機構裡就提前開始預備自己,他說:「就像在考卷上寫下了班級姓名學號後,剩下的只有白卷一張」。因此,阿元鼓勵大家在院內時能多參與一些課程,學習不同的事物,好好認識自己,知道自己想要甚麼、能做什麼,不必到出了社會才在與現實搏鬥中學會成長。

阿元說:「自由是『想做什麼就可以做什麼』?不!我認為自由是『不想做什麼就可以不做什麼』」阿元勉勵大家提早開始準備自己,讓自己有多一點的籌碼去選擇想要的人生。「『未來』不只是字典裡的一個詞彙,成功的定義要由自己決定」期許在場的院生學習照顧好自己、為自己負責,就是成功的自立生活。


▲少年阿元與機構院生互動

「人生操之在我,做自己生命的舵手」-自立Mentor蕾蕾

少女蕾蕾用「泥巴與黃金」的故事開始,講述雖然泥巴是骯髒的,不比黃金珍貴值錢,但卻能孕育出許多生命;透過故事帶出「生命的意義不在於值多少錢,而是自身創造了多少價值」的寓意,鼓勵在場的院生:「雖然並沒有「含著金湯匙」的出身,但生命的價值卻是可以靠自己去創造的!」


▲少女蕾蕾分享「泥巴與黃金」的故事

少女蕾蕾因為家暴的關係由親屬寄養,但卻還是一直感覺找不到自己的「家」。一直到自立生後,受到CCSA自立社工的協助,社工像「媽媽」一樣嘮叨關心著自己生活的大小事,讓她感受到被關愛原來是如此幸福!但蕾蕾也提醒大家:「沒有人會無條件的一直對你好,一直想靠著別人生活是不可能的!」因此,蕾蕾要求自己「要有一個夢想或目標」,並強調要對自己設下的目標負責,蕾蕾說:「決定了的目標,就要努力去完成!」隨後蕾蕾也向大家分享自己設定的幾個目標:「知道自己要甚麼」、「課業兼顧」、「有一筆存款」,並分享自己前陣子剛完成一個目標:「擁有一台屬於自己的機車」的喜悅!

蕾蕾也提到遇到自己解決不了的困難時,就向身邊的人求助,要好好善用資源。蕾蕾說自己一開始其實也會不好意思去申請資源、向他人求助,但她以過來人的身分鼓勵大家:「不要害怕丟臉,我們的過去沒有甚麼不好,而我們要展望未來成為能夠回饋的人就好!」,最後蕾蕾用「人生操之在我,做自己生命的舵手」勉勵大家,希望大家可以勇於去尋找自己的一片天!


▲少女蕾蕾分享為自己設定的目標

新竹少家的院生們相當熱情,於中場休息時間積極地與Mentor講師詢問,想了解更多自立生活後的職場生活及如何準備離開機構等等的資訊,Mentor講師傾囊相授對大家有問必答,氣氛和樂融融。看到院生們對未來的自立生活開始有一些好奇與想像,就是給予Mentor講師最好的回饋!(CCSA方案組/葉雅欣社工專員)