活動報導
  • Title :2018自立青少年Mentor安置機構巡迴分享 -記永安兒童之家、紅十字育幼中心場
  • Date :2018/08/02

107年度由「中華民國聯合勸募協會」贊助本會(CCSA)之「自立立人~漫漫自立路-自立青年Mentor講師巡迴分享講座」於7月14日至7月18日開始展開十家機構的巡迴旅程。希望透過自立青年Mentor講師生命經驗的分享,使「成功典範」得以經驗傳承,並提供在院兒少的學習榜樣,與對未來自立生活有更多的想像。

「當你遇見貴人,更要成為別人的貴人」-自立少年 阿翔
7月14日上午第一站來到位於高雄的「永安兒童之家」,有18位院生參與。曾經在永安成長的自立少年-阿翔,透過此次機會,回到永安兒童之家向弟弟妹妹們分享自立的甘苦與挑戰,也提及過往年少懵懂接觸毒品的經驗,回首過程這一切雖屬不易,但所幸阿翔遇到了一群如「家人」般的貴人,一路陪伴,讓阿翔下定決心遠離毒品,去尋找自己的目標。


▲阿翔分享自己的工作經歷

隨後,阿翔提到自己在嘗試過許多不同的行業後,最大的體會是:「不論是哪種行業,面對事情要付出120%的努力」,鼓勵院生要抱持著「做到自己的最好」的工作態度,才能在社會上闖出自己的一片天!


▲CCSA工作人員、Mentor講師與永安兒童之家工作人員一同合影

阿翔也感性的說到:「回到永安,對我來說就像是回家」。阿翔感念過往受到社會種種的幫助,希望在自己有能力時,付出一點心力回饋社會,去回報大家對自己的照顧。現在阿翔期許自己,成為別人的貴人,並以此勉勵在場的弟弟妹妹,「施比受更有福」。


▲CCSA洪秘書長致詞勉勵機構院生

「當一個勇敢追夢的傻瓜吧!」-自立少女 小玉

7月14日下午第二站來到位於西子灣旁的「紅十字育幼中心」,有20位院生參與。自立少女小玉分享在自立的過程中,築夢與實踐夢想的心路歷程。從小熱愛音樂的小玉,夢想成為一位歌手,在舞台上用音樂把內心的想法傳遞給每一個人。但小玉的個性內向,容易怯場,但為了堅持完成自己的夢想,小玉嘗試從參加一些小型的歌唱比賽開始,去練習、訓練自己的膽量,希望有一天自己能夠成為發片歌手,唱歌給更多的人聽!(CCSA方案組/葉雅欣社工專員)


▲小玉鼓勵大家要勇於追夢

▲CCSA工作人員、Mentor講師與紅十字育幼中心工作人員一同合影