活動報導
  • Title :體驗現實 迎接自立──記北區自立宿舍體驗營
  • Date :2018/07/12

本會(CCSA)北區工作站於107年7月3日至7月6日辦理為期4天3夜的自立宿舍體驗活動,讓準備離開安置機構的青少年,可以在活動中運用過往學到的自立技能(如:租屋、求職、記帳等),體驗真實的自立生活。本梯次共有3名青少年參加,他們都是第一次參與,希望透過四天的自立體驗使青少年磨練自我、學習預備自立,幫助具備現實感和適應獨立生活。


▲社工介紹自立宿舍環境、注意事項,及可以學習使用的宿舍設備

三名青少年抵達自立宿舍後,社工請大家彼此自我介紹和認識,並說明宿舍體驗營活動流程,任務意義和功能及注意事項。任務主題包含:收記帳表、交通紀錄、盤點社區資源、租屋和求職活動單,以及消費清單,透過青少年自行完成任務,從中學習主動找尋與使用資源,加強生活技能以致往後能運用在自立生活。


▲社工教導並協助青少年填寫任務活動單

本梯次成員在完成盤點社區資源之餘,社工請他們整理資源需求的類別,有人集中在公部門與銀行,有的則以生活用品類居多,可看到每一位青少年所關注的自立生活面向各異;後續社工邀請其分享「想找但沒有看到的資源」,一位成員則提到想找派出所或警察局,社工便藉此教導青少年可詢問周遭的店家、民眾,也可運用地圖網頁或程式搜尋所需資源。


▲社工與青少年討論執行任務的過程,並補充相關知識

第二天的求職任務除搜尋有興趣的工讀職缺外,青少年需打電話向雇主詢問關於工作的問題。學員們對於打電話給店家感到緊張和害怕,社工便與其模擬練習通電話的情境與狀況題,每打完一通電話後討論對話內容與調整應對方式,經由一次次的練習能夠看到少年愈來愈熟練、穩定地應答;後續社工補充如何找工作、選擇合適工作、約投遞履歷與面試時間及勞資權益等知能,鼓勵少年未來增加主動與自主性,積極和店家聯繫。


▲青少年成功與店家聯繫,親至店家投遞履歷

租屋任務是為了使青少年練習找尋自己想要的租屋,包含:評估自己想要的區域、租金、格局及生活機能等,並列出想了解的問題,透過致電房東詢問租屋細節,增加基礎租屋經驗;社工同樣事先與學員練習問答過程,並確實達成每一人聯繫三位房東的挑戰。而後社工教導租屋契約、權利與義務及親自看屋的安全與細節等知識,加強青少年的租屋能力,未來可以自主規劃並完成租賃住所。


▲青少年自行打電話給房東詢問租屋事項

自立宿舍體驗營和一般知能課程不同,主要透過真實的獨立居住體驗,在無安置機構和社工的協助下,憑自我力量完成任務;「我覺得填寫記帳表和消費清單幫助我了解錢花在哪裡、生活用品要花多少錢」少女小君說道,少年阿雄也分享道「交通紀錄單讓我知道每一種交通方式要花多少時間,打電話練習讓我知道以後找工作要問甚麼問題」。CCSA以不先告知方法,讓青少年從做中學(如:消費習慣、規劃預算、時間規劃),最後一起討論、回饋及授課,使青少年能自我思考,建立自立生活的現實感,幫助他們為未來離院生活做好充足準備!(CCSA北區工作站/黃巾庭 實習社工)


▲社工和青少年一對一討論與練習