活動報導
  • Title :2018野村企業志工日 — 陪伴是最好的禮物
  • Date :2018/06/13

本會(CCSA)與愛心企業-野村證券合作的第二場企業志工日活動於6月9日登場!野村證券10位企業志工與基隆大光兒少之家20位院生,共同前往新北市石門區的阿里磅生態農場進行半日的生態之旅。


▲野村證券企業志工與基隆大光兒少之家院生合影

報到時,企業志工和院生透過分組彼此認識,並由野村證券總經理小早川先生致歡迎詞:「雖然今天天氣很熱,但歡迎大家前來參與,希望大家今天都有一個愉快的一天」。CCSA洪錦芳秘書長也鼓勵大家盡情享受大自然。


▲野村證券總經理 小早川先生致歡迎詞

隨即參與的志工與院生,跟著阿里磅生態農場王老師的腳步,進行生態導覽。王老師生動有趣的解說,不只讓大家體會到大自然的奇妙,更鼓勵大家透過觸覺、嗅覺、味覺去感受不同植物的特色。過程中,除了享受到難得的陽光與森林芬多精外,當孩子們看到跟人臉一樣大的人面蜘蛛、台灣特有的褐樹蛙、還有種類繁多的豆娘以及各樣的植物,都嘖嘖稱奇,興奮得問老師「這個是什麼?」、「這個可以吃嗎?」。透過上午的生態解說,也讓大家對台灣的生態環境都有更多認識。大光孩子小鹿說:「原本我很怕昆蟲,但經過這次的生態導覽,我也對這些昆蟲有更多的認識,而不再那麼懼怕。」


▲大光院生看到新奇的昆蟲拿出手機記錄

午餐時間,大家一起享用阿里磅農場精心預備的七菜一湯,全是選用當地新鮮食材,加上大廚的巧手,讓企業志工和孩子們都吃的非常滿足,孩子們都大喊:「再來一碗飯!」。


▲午餐由阿里磅生態農場精心準備的七菜一湯

下午,王老師帶領大家了解除草劑對於環境土攘及水源的破壞,也透過人工除草體驗農人的辛苦。看著企業志工與孩子們拿起鐮刀,努力除草,沒有多久的時間就完成任務。之後,王老師更示範利用土壤中的好菌、糖蜜及米糠製作有菌水,讓孩子們認識如何培養出好土,讓農耕進行的更順利,同時也能減少化學肥料的使用。


▲野村企業志工與大光院生體驗除草活動


▲阿里磅生態農場王老師,講解有機菌水的製作流程

活動尾聲,大家一起在戶外咖啡座享用下午茶,喝著特調飲料和手工蛋糕,分享一整天下來的心得,為這場活動劃下溫馨的句點。道別時,孩子和企業志工說:「我一定會想死你們!」,雖然只是一天的陪伴,但讓企業志工和大光的孩子培養出真摯的情感,也謝謝野村證券的企業志工的參與、努力了解這群孩子的生命故事及長期陪伴計劃。(CCS社會資源部/陳思筠專員)