活動報導
  • Title :良品智作 職人文化體驗
  • Date :2018/03/28

本會(CCSA)今年度與花旗基金會合作,推展「促進青少年自立~就業輔導研習」課程,3/23(五)前往參訪位於台中市的良品智作原木專門店,其為近幾年在傢俱業興起的品牌,快速地擄獲許多小資家庭的芳心,原因不外乎執行長對品牌形象的要求,以及專業、熱誠以及細心的服務態度打動消費者的心。且傢俱設計風格符合現代產品精緻化及客制化的需求。

下午一點半,在學員完成報到作業等簡易行政流程後,由良品智作的品牌總監兼公司負責人林岳然先生為參訪活動進行了簡易說明以作為開場,林總監在報告中除了提及入職條件以及適合從事傢俱原木製作業的個人特質,包括心細、能夠認同品牌價值、追求木工的精細工藝等等,都是工作不可或缺且相當重要的環節。林岳然先生說:「ㄧ個創業的發想背後,都擁有深刻的故事,而這樣的故事成為了品牌的靈魂」。林總監更表態了他對於和公益組織合作的殷切期待,希望能夠幫助弱勢青年翻轉自己不幸的命運。

 ▲CCSA 洪錦芳秘書長致詞


▲良品製作 林岳良總監報告

 ▲CCSA洪錦芳秘書長致贈感謝狀予林岳良總監

在簡報後,林總監帶領各個學員進行木工體驗,只見學員各就各位開始使用器材進行木工製作,體驗木工的辛勞與創作的快感。在工廠的參訪中,更看見了許多木工師傅熱情而細心地進行原木製作。


▲學員參訪中,資深木工師傅示範製作流程

 ▲學員進行實境體驗而總監夫人解說

 ▲光音育幼院潘院長太吉給予回饋

在參訪行程結束後,學員也不吝給予林總監回饋,且針對媒合弱勢青年進入原木產業之可能性進行有效提問,林總監說:「能勝任木工工作的關鍵特質是細心與耐心,同時需要堅毅的精神和創造力的發想,並且對於成品製作有著無窮的熱情。」同時,也表示歡迎有興趣的青年參與,但原木傢俱製造業並非輕鬆產業,需要上述提及的個人特質且較長的工時,但當完成成品時,是一份可以帶來高度成就感的工作。最後,本會(CCSA)洪錦芳秘書長也再ㄧ次感謝林總監及其團隊的熱情招待,也希望未來有機會可以繼續合作。(CCSA方案組/戴匡社工師)