活動報導
  • Title : 以生命影響生命──記CCSA北區團輔活動
  • Date :2017/12/25

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)北區工作站於106年11月25日晚間假中山區民活動中心辦理今年最後一場團輔活動「感恩回饋祭」,邀請在案、結案的自立青少年與其男女朋友或家眷一同出席,期待透過此活動能充權受助對象,共計有37位青少年參與。


活動前製作邀請函,於Facebook社團邀請少年參加活動

本會北區團輔活動自102年起辦理「C手相連──頒獎典禮暨成果發表會」,肯定受助少年的表現與進步,提高面對自立生活的自信;103年改由少年發想與命名為「不想長大──重溫與告別 少年自立成就頒獎典禮」,透過懷想童年回憶並宣示「我已長大了」來與過往告別;104年度的「青春『伴』桌」活動,著重強化少年心理能量,並加入自立甘苦談的元素。今年辦理的「感恩回饋祭」則更著重於少年的回饋分享,希望透過頒獎過程鼓勵少年,也藉著述說得獎感言帶動彼此有更多的交流與互動。

▲活動前製作摸彩券,提高少年對活動的期待與重視程度

青少年用餐後,活動正式開始。社工播放103~106年的活動影片,以「回顧青少年近年來的改變與成長」做為暖場,接著由高金福社工活力四射地帶領大家進入熱潮,今年的頒獎典禮共有五個獎項:「勇氣可佳獎」為肯定今年進入自立生活的青少年,縱然充滿不安與憂慮仍勇於挑戰獨立生活;「學海無涯獎」為勉勵穩定就學、維持成績、順利畢業的青少年;「『工』成名就獎」為激勵青少年持續就業、維持收入;「築夢踏實獎」為鼓舞與肯定青少年勇於追夢,一步步實踐規劃、達成夢想;「展望未來獎」為象徵結案青少年完成自立的重要里程碑,邁向充滿希望的未來。

青少年們專注觀賞活動回顧影片

頒發各獎項前皆有一位社工引言,闡述該獎項的精神,並邀請CCSA洪錦芳秘書長頒獎,爾後再由獲獎少年分享得獎感言。新開案的青少年分享對自立生活的期許:「我要開始好好生活了!」、「很開心自己踏出了自立的那一步!」就學的青少年則說道:「我16歲那年休學,兩年後我發現我要是不做一點改變,我會一輩子都這樣子,所以我去辦了復學,現在也穩定於銀行的整合行銷組當組長,經歷了休學與就業市場的現實挑戰,終於理解就學的重要。」洪秘書長也勉勵少年:「學無止盡,學習是對自己最好的投資。」

CCSA洪錦芳秘書長頒發「勇氣可佳獎」勉勵新開案青少年

「學海無涯獎」獲獎少年分享復學歷程

「可以靠打工來打發時間,不用靠打電動」、「『把工作跟讀書看的一樣嚴謹』很重要」,穩定就業的青少年分享著自己的工作態度與經驗,洪秘書長更期許少年能有「持續力」及「影響力」;勇於做夢、逐一實踐是難能可貴的助力,因此獲獎青少年如此說道:「我的夢想是當創作歌手,雖然經過很多挫折,可是這些挫折都讓我更成長」、「跳舞是我的夢想,所以就算練到半夜我也不會覺得累,因為我知道我的目標是出國參加街舞比賽」,聞此,洪秘書長允諾:「CCSA是青少年築夢的堅強後盾!」


社工訪問青年追逐夢想的過程

北區工作站今年有三位結案青年已經成家,特地帶著配偶及寶寶一起參加聚會。「我希望可以當個稱職的好爸爸」、「我期待可以省下更多的尿布錢」、「我想要把女兒帶到三歲再去找工作」,這是自立青年對於自己的期待;「我已經有穩定的工作,另外還有在學習花式棉花糖,擁有一技之長的我現在能夠結案了」、「三年前我剛開案、在這裡獲得『勇氣可嘉獎』,感謝大家的幫忙,我現在能夠穩定生活,也有能力協助更多的人,今天我站在舞台上,希望能夠鼓勵台下剛開始自立的青少年,你們也可以做到!」站穩自立腳步的青少年更不吝分享經驗並鼓勵學弟妹們。


「展望未來獎」獲獎自立青年帶孩子們一起上台受獎

頒獎典禮結束後便是青少年期待的抽獎活動,今年的禮物全數由社工提供與募集,CCSA總會的好鄰居─手工冰淇淋店Studio du Double-V也大方贊助了5張冰淇淋兌換券,這次共募集了42份禮品,讓每位少年都能抽到獎、感受年終豐收的氣氛!活動尾聲,北區組長趙婉婷請青少年將「今年的回饋」與「明年的期許」寫在便利貼上,並貼到七彩的回饋樹上:「今年已經很努力了,明年要更努力」、「找到自己的目標,完成目標」、「今年進步了!有毅力再次復學,我很棒呦」、「轉了正職,別忘了過去的努力!」樹上滿是青少年們對自己的肯定與期許,同時也有著更具體的努力目標:「希望明年可以考上理想大學」、「程式設計比賽第一名」、「可以參加寫作比賽」,大家一同為夢想耕耘、向前邁進!


青少年抽到「Studio du Double-V」提供的冰淇淋兌換券

青少年迫不急待地分享抽到的禮物

青少年在回饋樹旁寫下自我肯定與期許

看到青少年們參與活動的熱情與積極,展望107年,CCSA北區工作站預計增加辦理團體活動的頻率,期許透過每月的聚會,增加青少年彼此之間的凝聚力,同時將會邀請自立青年mentor講師於團體內分享自立歷程,以生命影響生命!(北區工作站/林凱捷 社工師)


大家一起為自己按個讚吧!