活動報導
  • Title :和泰大金CSR培育失家少年 「冷凍空調培訓營」起跑 ~一技之長在望!
  • Date :2014/07/21

和泰興業蘇一仲董事長、王玄郎總經理、東南科技大學李清吟校長(由右至左) 及本會(CCSA)洪錦芳秘書長共同啟動「大金希望種子計畫」,培植少年人才。

7月14日清晨五時,遠從屏東青山育幼院、沐恩之家、高雄山地育幼院、 花蓮信望愛學園…的20位少年,已經啟程,自行前往東南科技大學,參加首屆 「冷凍空調公益培訓營」,心中的夢想,是在2週內,藉由專精師資的啟蒙教導, 與後續將在各地大金空調經銷商的實習,要磨練自己在10月中考取「丙級證照」,以「學習一技之長,提升就職競爭力」;他們的志氣,十分可取。
 

開訓活動當日許多貴賓、媒體朋友及少年學員一起共襄盛舉。
 
此外,本次學員的交通、膳宿與學習、考照費用,均由和泰大金全額負擔, 每位12天支用逾3萬元,勝似一學期的學費;而曾任國際扶輪第3520地區總監的蘇一仲董事長捐出了100萬日幣贊助,這是他在5月大金90週年慶時,獲頒 「卓越貢獻人士獎」的獎金;向來他除了用心於事業,也熱心公益、樂於助人, 獎金用途和精神喻意,令人深摯感動。
 

和泰興業蘇一仲董事長親切地關心每位學員孩子及握手勉勵。
 
當日下午, 開訓典禮在大金斥資千萬的「東南科技大學產學合作研訓中心」舉辦,和泰興業蘇一仲董事長、王玄郎總經理、東南科技大學李清吟校長及本會(CCSA)洪錦芳秘書長皆出席活動。由於和泰興業長期觀察社會需要,樂盡企業社會責任,經由CCSA發現失家少年的自立及就業,是亟待解決的社會問題,需要企業伸出援手襄助。
 

大金空調、東南科技大學產學合作研訓中心的優質培訓環境 (一)
 

大金空調、東南科技大學產學合作研訓中心的優質培訓環境 (二)
 
因此, 為讓全國育幼院及少年之家院生能與社會銜接,提早作好入職準備,整合產學資源研議「失家少年-訓考實用」方案。主要有四大階段,第一階段:提供失家少年專業冷凍空調技職訓練、第二階段:輔導使考取冷凍空調的「丙級技術士」證照、第三階段:結訓推介至相關職場實習、第四階段:離院出社會,可直接投入工作,穩定自立生活。
 
蘇一仲董事長表示:大金空調一直秉持「取之於社會,用之於社會」的核心概念,此次「大金希望種子計畫」,可陶冶年輕學子的上進心與正確的生活態度,學得一技之長、未來貢獻社會,也為少年培養自信心和職業潛能。隨後,並留在現場勉勵北中南花東部機構的少年,幽默與溫馨,讓學員如沐春風,受益良深。
 

和泰興業蘇一仲董事長在培訓前,以幽默溫馨的語氣,鼓勵少年學員努力學習,也樂觀積極面對生活挑戰。
 
記者會中,本會秘書長洪錦芳致詞表示:失家少年常因未升學,需結案自立生活,而失養、失學、失業…,讓他們易入歧途。而15-18歲少年正值人生趨向的分水嶺;投資他們,有最經濟的邊際效益;因為不久,可以成為社會生產力;否則至年邁的50年間,可能是社福”貧窮”或警政”觸法”長遠沉重的負擔。
 
此次,非常感謝和泰大金對失家少年的貼心關懷,同時,感謝東南科技大學提供良好的住宿和學習環境,並遴選品學兼優的本科系同學工讀,全程督導學習、支持生活,期許每位少年學員順利習得職能、考取證照,裨益離院自立穩定就業與生涯發展,漸進揮別個人或家庭難處,造就嶄新未來。末了,祝福「希望種子計畫」 成為失家孩子的人生重要轉捩點! (CCSA資發部/廖健智 企劃專員)