活動報導
  • Title :「第27屆第一桶金儲蓄計畫」教育訓練 教育給力少年自立
  • Date :2014/10/01

 本會(以下簡稱CCSA)為輔助家外安置體系少年及早養成定期、定額儲蓄習性,多年藉「儲蓄相對提撥」機制,提供累積自立生活準備金;並搭配相關課程訓練,增進其理財與多元的自立知能,暑期最後在CCSA中區教育訓練中心辦理第27屆失家少年「獨立生活第一桶金儲蓄計畫」-自立生活無敵攻略教育訓練,本次有5所機構院生及各區自立少年逾30名,邀請法律講師、馴錢師財商研究中心執行長授課。

 

少年代表小組說明對於此次課程的期待及對自己所設定的目標
 
三天二夜的訓練課程,以課堂講授及團體工作坊,使學員獲得自立知識與自信,也建立同儕支持網絡、增進追輔資源的連結性,以期未來可漸進展開穩定的自立生活。過程中透過社工深度引導,分區分組訂定「租屋」、「職場工作態度」、「職場性騷擾」及「時間管理」四大議題討論,提升少年相關知能,藉由充分思考展現個人目標與生命特質,再與團體完成任務、分享討論,從中助益少年同儕支持網絡與共識合作。
 

少年戲劇表演,唱作俱佳
 
此外,以時事引介青少年認知常見的觸法課議,提醒善加自我保護,兼及少年經常遇到的求職陷阱、租屋權益…,講師幽默風趣、唱作俱佳,讓少年專注聆聽,且在最後一天展示所學成果。理財方面,延聘馴錢師的邱淑芸執行長,針對自立生活的財務管理,以團體討論、思辯、示範及競賽,深入淺出學習,協助少年設定具體、可達成的目標,最終老師回饋少年”每一個人都有隱形的翅膀,只是不知道自己可以飛得這麼高,只要你願意,是可以發生的,每天不斷反省生活的歷程,並作小小的改變,就會發現人生可以有那麼一點不同”生動感人。
 

小組成員開心的互動
 
這是「第一桶金儲蓄計畫」最後一次的教育訓練,卻也是少年起步自立的開始。回顧CCSA歷來灑下的種子,已可見少年在計畫中的執行力、延續力、學習力、判斷力及同儕凝聚力。最終,洪錦芳秘書長勉勵少年:「持續學習,以『價格』換得『價值』,可影響深遠;每個人都是領袖,只是不夠認識自己;時時自我惕勵,將可擁有不一樣的人生;期待與祝福少年以誠信、勤奮、分享及進取,踏實邁向自立生活,同時,看見自己存在的意義與價值。」(CCSA南區工作站/簡菱儀 社工專員)