活動報導
  • Title :全聯愛心福利卡 緩解失家兒困頓
  • Date :2014/08/21
 
全聯慶祥慈善事業基金會張宜君執行長與本會洪錦芳秘書長和自立少年們合影
 
財團法人全聯慶祥慈善事業基金會發行「愛心福利卡」幫助弱勢族群之愛心善舉已行之有年。CCSA(中華育幼機構兒童關懷協會)服務的失家兒,從 103 年 1 月開始受到實質幫助,孩子透過福利卡每月指定加值 1,000 元添購生活物資,不僅減輕經濟壓力,也改善了生活品質。截至七月底統計,已有 221 人、 1,370 人次使用全聯愛心福利卡,使用率 97.8%,小小一張卡片,發揮出大大的效用,幫助失家兒生活無虞,健康成長。
 

全聯慶祥慈善事業基金會張宜君執行長與本會洪錦芳秘書長合影
 
8月21日下午在CCSA會議室舉辦捐贈儀式,由「全聯慶祥慈善事業基金會」張宜君執行長親自捐贈予CCSA失家兒,洪錦芳秘書長代表接受並致上最大的感謝:價值 240萬元的「愛心福利卡」幫助失家兒緩解基本生活需要與困境,也間接幫助他們可以專心向學或就職,非常感謝「全聯慶祥慈善事業基金會」對失家兒貼心關懷,也感佩是企業社會責任典範。
 

全聯慶祥慈善事業基金會張宜君執行長給自立少年小馨一個溫暖的大擁抱
 
CCSA成立12年來,一直守護、陪伴失家兒成長自立,洪錦芳秘書長表示:「失家少年常因未繼續升學,需自育幼院結案自立生活,造成失養、失學、失業、失醫的困境, 不安定的生活,很容易誤入歧途;15~18歲的少年正值正向、負向生涯重要分水嶺;投資他們,可以產生最經濟的效益;幫助他們解決生活難題與風險,就能為社會帶來一份和諧安定的力量。」
 
全聯慶祥慈善事業基金會提供的「愛心福利卡」,讓失家兒在「全聯福利中心」添購日常生活的物資,成為失家兒的「照顧者」之一,結合CCSA設置轉銜自立宿舍 、社工個案關懷與追蹤輔導 ,以扶助個案復學或就業,漸進自立脫貧,使社會資源及服務效益都獲得全方位的果效。感謝「全聯慶祥慈善事業基金會」贊助如此有意義且實質 幫助的愛心活動。
 
原兒童局統計,2012年全台兒童及少年機構安置服務3549人,這些原生家庭失能的孩子進入育幼院、中途之家,稱之為「失家兒」。「以前的孤兒院、育幼院是因應戰亂,但現在常是父母健在,卻因在監服刑、家暴、遺棄,給孩子很大的傷害。」談到失家兒的處境,洪錦芳不禁哽咽,懇切呼籲社會大眾給予「失家兒」最大的關懷 與支持~作他們的家人,以避免弱勢的青少年因貧窮或犯罪,代間相傳,造成社會深重的負擔。(CCSA社資部 /廖健智 企劃專員)