活動報導
  • Title :「老夫子50時空叮叮車」原創展 樂與CCSA公益合作
  • Date :2013/10/31
「老夫子50時空叮叮車」原創展2013年11月16日至2014年2月9日將在松山文創園區2、3號倉展出。10月22日首在松山文創園區台北文創大樓舉辦「老夫子50時空叮叮車 世界巡展 台北首站」台港城市交流記者會,現場嘉賓雲集、媒體出席踴躍,中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)十分榮幸能成為此展的唯一公益合作單位,當日本會秘書長洪錦芳女士亦受邀出席盛會。
 
 
      「老夫子50時空叮叮車- 世界巡展-台北首站」10.22召開記者會
  
記者會主持人由台北之音廣播電台蔡詩萍台長擔任。執起麥克風蔡台長立即以簡潔風趣又文化的開場白吸引了現場的眼光,流暢的串場更見深厚的主持功力。蔡台長向大家介紹與會貴賓,一場向世界展現台北文創實力的記者會正式開始。
 
本次記者會主在預告11月16日在台北松山文創園區盛大展開的「老夫子50時空叮叮車」原創展。此展將以台北為起點,並將前進亞太華人地區、歐美等城市的世界巡展。本展結合了漫畫原素,並透過3D數位互動展演,呈現華人漫畫的跨時代精神,屆時,松山文創大街更將開進1:1復刻版的香港叮叮車,令人彷彿置身香港市集,也開創園區之立體展演首例,相信將吸引廣大老夫子書迷與文青朋友們前來觀賞體驗!
 
已走過50年時空的老夫子、大番薯和百年「叮叮車」是吸睛焦點
  
記者會首先邀請來自德國知名Uniplan安益國際展覽集團總裁涂建國致詞。涂總裁指出:「此次主要是以華人文化元素進行策展,選擇『老夫子』是因最能代表詼諧庶民文化。」1960年起源於香港的《老夫子》漫畫,已歷經兩代傳承,出版逾五十載,至今畫筆未歇,仍持續在兩岸三地、東南亞地區出版,半世紀已累積了廣大的讀者群!
 
承辦特展為全球知名的Uniplan安益國際展覽集團 涂建國(左二)總裁與嘉賓合影
 
接著,身為老夫子第二代作者與策展人的王澤老師分享:「自己與父親都沒想過這部漫畫可以持續這麼久,希望老夫子這個角色形象能持續帶給人們歡笑,也希望更多人藉老夫子創作,讓他『從平面走出來』,而這個展覽,就是讓他從平面走出世界的第一步!」在第一代作者王家禧先生與其子王澤老師的共同努力下,老夫子那好打抱不平、愛管閒事、亦正亦邪的個性已深植人心!
 
 
老夫子第二代作者與策展人王澤老師,是東海大學、實踐大學的建築系教授
 
本次展覽由臺北市政府文化局與香港經濟貿易文化辦事處擔任指導單位,香港經濟貿易文化辦事處署理主任黎明暉表示:「叮叮車與老夫子不光是華人世界共同的記憶,也見證了香港的城市發展,這次到台灣重現風貌,更代表著台港兩地密切的城市交流情誼。」《老夫子》漫畫中的「叮叮車」自1904年營運至今,已走過了一世紀,是無數人心中永遠的回憶,《老夫子》與「叮叮車」相偕串聯了全體華人的共同情感,故獲得香港經濟貿易文化辦事處的支持,促成「叮叮車」首度能在海外重現。
 
香港經濟貿易文化辦事處 黎明暉主任特別來台,蒞臨現場致詞
 
在記者會現場,香港經濟貿易文化辦事處主任黎明暉特別將叮叮車模型贈與台北市政府文化局局長劉維公,象徵展覽達到台港城市文化交流之目的。劉局長笑稱自己少年就看《老夫子》,早已是老夫子的粉絲,期許未來出版的《老夫子》仍能保持原汁原味,台北市政府文化局更樂於支持文創活動。
 
記者會結束,各家媒體圍繞著老夫子第二代作者與策展人王澤老師進行聯訪。王老師分享他如何以幽默生動的手法描繪現代社會中源自各行各業的日常點滴,成就一本又一本的《老夫子》漫畫。他也談到此次策劃「老夫子50時空叮叮車」原創展,用意在邀請夫子迷搭上「超時空叮叮車」,穿梭於老夫子的過去、現在和未來,不僅品味漫畫中的精采橋段,更尋找自己心中的老夫子精神!
 

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)長期幫助不幸失去家庭照顧的「失家兒」,使無家可返或有家歸不得的少年正向自立,自今年三月起,「老夫子」走出漫畫,帶著好朋友「大番薯」,無償成為CCSA的公益代言人,與CCSA一起大聲疾呼:「請給失家兒一臂之力,捐助最低生活費,在他們穩定自立前不放手,並一起作他們的家人。」此次的原創展,老夫子與大番薯期許能再次凝聚愛心成就改變,故誠摯邀請您:2013年11月16日至2014年2月9日,攜家帶眷、扶老攜幼,到松山文創園區2、3號倉庫欣賞「老夫子50時空叮叮車」原創展,同時關注與幫助失家兒脫離低學歷、低收入的困頓窘境吧!