活動報導
  • Title :重新得力 自立飛翔 「印刷」、「健身」產業參訪座談
  • Date :2013/12/24
雖然12月14日的台北氣溫驟降,陰雨綿綿,但報名「職場參訪座談」的4所安置機構之11名少年與本會(CCSA)社工員,不畏濕冷,全員出席,前往「周兌股份有限公司」與「Curves女性專用健身中心-永和福和店」參觀,瞭解印刷、健身產業的職場環境、工作內容及其就業能力的相關要求。
 

學員與周兌股份有限公司同仁合影
 
印象中的印刷場充滿油墨味、暗暗的、屬於「藍領階級」。但走進「周兌股份有限公司」卻是明亮、寬闊的空間,學員看見製版人員迅速的做出顧客要求的商品─活動DM,兼顧訊息的明確度與吸引力;接下來色彩的調整與確認,更需要對顏色的敏銳度,運用印刷四元色CMYK(藍、紅、黃、黑),以不同的比例重覆套疊、確認,終使DM有了繽紛的色彩。
 

學員聆聽印刷調色的方式與過程
 
第一次看見書籍、DM的製作過程,讓學員大開眼界,不斷詢問「會不會卡紙?」、「油墨味會不會影響健康?」、「自動化不用那麼多人力,會不會等我離院後,就沒有工作機會了?」.等,陳成枝總經理與其同仁,耐心一一回應,並勉勵學員:即使對餐飲業較有興趣,但產品需要包裝增加賣像,才有機會成功銷售;鼓勵大家除了自己的所學科目要專精,更要用開放的態度多元學習,提升競爭力!
學員與Curves女性專用健身中心教練合影
 
健身中心是近年新興的產業,過往都已以大型為主,消費族群多半都需有一定能從電視或雜誌上,看見知名健身教練光鮮亮麗的表現,較無機會真正瞭解工作內容。而「Curves女性專用健身中心」則是以地區性經營,搭配支持的環境與氛圍,讓想運動又不敢去大型健身教室的女性,有一個安全的空間。學員走進福和店時,便被充滿聖誕氣氛的環境、各種健身器材吸引了;空間以活潑的色調規劃,教練熱情有活力,增加學員學習的欲望。
學員積極提問與健身產業及自我健康管理相關問題
 
宜欣與小花二位教練先介紹台灣健身產業的類型,再說明Curves的理念與特色、教練的培訓過程、薪資結構、工作感想等,並逐一帶大家體驗器材、分享健康知識,體驗過程中,學員看到真實的工作樣態,瞭解雖然教練工作活潑又有趣,但也需要學習許多的專業知識,以及保持正向及熱忱態度,才能給客戶持續來店健身的動機,達到追求個人身心健康的目標。 活動回饋問卷統計,近100%少年學員表示,提升對此二項產業的認知、有助於評估自我能力相符程度,及未來就業的取向抉擇;而90%學員可以提出至少一項的具體學習,或是對二項產業的新發現,釐清原有的刻板印象,或看見自己進入該產業的機會與管道,圓滿達到本次活動的設定目標。

Curves教練帶領體驗器材,使學員更瞭解教練工作情境
 
本會(CCSA)近年除致力失家自立少年的扶助服務,也持續推動、分區辦理全台兒少安置機構的自立準備課程與多元活動,希冀把握其目前在院基本生活的穩定階段,協助提供完整資訊與職場體驗學習,裨益提升各人未來的自立能力,降低離院落入風險的可能性,並能更有信心堅定踏出邁向自立的步伐。(CCSA社工部/ 張素菁 方案組長)