活動報導
  • Title :2015聚陽志工日 睦祥育幼院宜蘭員山環境教育
  • Date :2015/09/12

活動大合照

9月12日陽光乍現的清晨,聚陽實業基金會18位志工與長期關懷的桃園睦祥育幼院13位院童,前往宜蘭員山鄉的雙連埤環境教育基地,進行一日的生態體驗。遠離城市喧囂,往蜿蜒深山前進,只見宜蘭市區的街景越來越小。

到了目的地,荒野保護協會莊育偉主任幽默介紹宜蘭概況,孩子們專心聽講,偶爾也傳出笑聲,除了認識台灣的生態、人文、歷史外,也了解愛惜土地及保護環境的重要;避免因過度開墾,造成更多生態浩劫,因為「樹會長多高?砍掉了就永遠都不知道,環境保護息息相關,環環相扣…」

企業志工與睦祥育幼院院童專心聆聽生態介紹

為參訪著裝後,一行人走進雙連埤周邊生態,荒野老師細心講解,帶領所有成員認識附近的野生動植物,孩子們純真好奇發問:「老師這可以吃嗎?我要吃,可以再摘一片嗎?這又是什麼啊?」彷彿發現新世界般地探索未知。

荒野保護協會也在雙連埤推廣友善土地產業,減少化學農藥、肥料使用,以保護宜蘭水資源與溼地生態,以成為生活、生產、生態三生平衡的友善農業生態村。下午,聚陽志工與睦祥院童進行農耕體驗,一起幫忙除草。荒野同仁也分享因為生活環境的關係,很多居住城市的大人或孩子,其實不知道農作物的樣子或名字,這次把握機會教育,帶大家認識了很多不同的農作物,讓孩子對於自己生活切身相關的事物有更多的了解。

荒野保護協會的許元俊副主任介紹友善農耕
活動結束後,荒野邀請聚陽志工與睦祥院生分享,孩子紛紛自願舉手,有的羞怯、有的勇敢…敘說心得。小峯:「今天很開心,嘗試吃了很多野生植物,覺得很有趣,謝謝聚陽大哥哥、大姐姐,希望下次有機會再來」…。

小峯自願與大家分享參訪心得


荒野保護協會莊主任臨別邀請大家再度造訪,可以一起住在基地,躺在草地觀賞入夜後的雙連埤星空。聚陽志工與睦祥孩子們,開心約定好「下次再見!」(CCSA社會資源部/林育如專員)