活動報導
  • Title :亞都麗緻善舉 ~ 自立少年「飯店業務職場體驗營」
  • Date :2015/02/17

 

亞都麗緻集團長期關懷社會、善盡企業責任,為協助全國育幼院及少年家園之院生、離院生穩定自立與社會適應,於103年12月6日舉辦“歡迎回家 愛在麗緻”「飯店業務職場體驗營」,提供20名青少年職場體驗,由於各安置機構踴躍參與,報名人數眾多,在情商之後特別再增加5個名額,而CCSA的內部作業也慎重篩選。

12/6日當天預計上午8:40開始入場,9:00正式開始,一大早許多院生早早已集合於台北亞都2樓的沙龍廳等候,有的院生遠從台南及花東地區,為了參加此次活動特別前一日就到台北住宿,體驗營開始由洪錦芳秘書長致詞:稱許並鼓勵從各地遠道而來的院生精神可嘉,「吃得苦中苦,方為人上人」,也預祝大家學習豐收滿滿。


CCSA洪錦芳秘書長勉勵遠道而來的院生們~精神可嘉
 
體驗課開始由亞都麗緻副總介紹集團組織,包括麗緻旅館系統及雅緻餐飲系列等,接下來由烏來璞石麗緻副總經理分享親身工作成長經驗,從基層努力到現在的職位,最重要是如何找到自己的職涯志向,鼓勵在場的青少年及早確定志趣、立定目標。

亞都麗緻人力資源協理分享~如何找到自己的志向
 
由天香樓餐廳的經理講述服務業的第一堂課,首要就是熱忱的心、自信、主動及笑容,專業能力可以循序漸進,但熱忱主動在客人面前的積極態度,比專業更重要;還有保持笑容,就是“重視客人的感覺”,笑容是融化冰山的最佳武器;接續亞都麗緻
的人力資源協理為青少年講述「如何找到自己的志向」,“最重要的是選擇與負責,從生活中細節練習起…”精采的簡報讓聆聽者都勤做筆記。
 
很快的早上課程已結束,大家來到員工餐廳享用飯店提供的豐盛午餐,也自在交談,認識不同機構的彼此。之後,由亞都傳播部主管帶領大家一一去參觀餐廳,亞都的天香樓、巴黎廳1930、巴塞麗廳等,並分組解說導覽,對餐廳作業的井然有序,處處都看得見體貼用心,把最好的美食呈現給顧客,也讓飯店享有美譽。

少年參觀各式餐廳作業業
 
再來到客房部參觀,並分組實作房務的工作,例如:要如何鋪好舒適的床及塞好枕頭套等,每一個小細節都展現出專業及細心。房務還要仔細觀察客戶的生活習性,在下次入住時就先預備好客人習慣的擺設,讓客人有回家的感受,這就是「以客為尊」最佳服務。

客房部親自展示舖床作業,提供演練
 
回到講堂後,亞都更是用心分別邀請前台,客房、房務,餐飲的精英員工,一一分享他們的工作內容及心得;前台領班能說流利英語、韓語,描述自己曾經辛苦在國外打工,因而能多擁有一個語言能力,讓她的世界更開拓,鼓勵青少年學好語文的重要。
 
房務的姊姊繼而分享自己,曾經為了舖一整天的床而累到痛哭,但她總不氣餒,最後是習而練達,而且相信自己的前途會越來越好。餐飲部廚師小胖說到“做吃的,就是自己的最愛”常常看到一項美食,他都會回去嘗試做做看,那種處處皆可學習的精神真令人欽佩,小胖也勉勵青少年要抓緊光陰好好學習,不怕遇到挫折,因為成功是跨越每個難關而累積成的。

優異的廚師分享成長與實作經驗
 
一天的參觀及實作體驗課程圓滿結束,最後由亞都麗緻鄭靜宜副總經理貼心頒發每位青少年一張研習證書,並作有獎徵答,提供禮物及嚴長壽總裁的勵志著作,讓人欣喜;洪錦芳秘書長也再次期勉大家實踐『誠信、勤奮、分享、進取』;而現場與會的青少年們不禁鼓掌表達感謝亞都麗緻同仁盡心竭智安排,始能認知飯店業的職場實務;也依依不捨留影,互道珍重再見。
亞都麗緻鄭靜宜副總經理與少年合照留影
 

團體合照留影
(CCSA社資部 / 周美芬組長)