本會焦點
  • Title :【媒體報導】中央廣播電台:失家兒僅6%能住自立宿舍 梁文音為公益發聲
  • Date :2020/03/27

根據統計,台灣的「失家兒」只有6%的人,有機會住進「自立宿舍」。中華育幼機構兒童關懷協會今天(26日)邀請歌手梁文音擔任公益大使,呼籲政府和社會大眾重視這項需求,避免這些孩子無家可歸、誤入歧途。

「失家兒」何處去,中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)公布相關統計,全國去年有1,635名接受安置後追蹤輔導服務的兒少,可是只有10個縣市設有自立宿舍,共101床,代表僅有6%的失家兒能住到自立宿舍。

自立青年阿正:『(原音)我的話是因為家暴的原因,所以去住到機構,那到後面的時候到CCSA,其實CCSA對我來說,是一個很重要,也是一個擁有很多回憶的地方。』

自立青年柯南:『(原音)我希望大家聽完故事,就是可以用更多的同理心去支持自立少年,以及可以多關注自立宿舍這項服務。』

中華育幼機構兒童關懷協會表示,自立宿舍每營運15床,每年就需要新台幣250萬元的經費,但政府補助約50萬元,等於還短差200萬。中華育幼機構兒童關懷協會請來歌手梁文音,擔任公益大使,希望各界能扶助「失家兒」自立。

梁文音說,她17歲離開育幼院,後來參加歌唱選秀節目「超級星光大道」,幸運進入演藝圈,但她知道,有些失家兒少後來就真的走偏了。梁文音:『(原音)走偏了其實是很可惜的,因為我相信這些孩子,他們在機構裡面被愛過、被照顧過,他們嘗過那個美好的滋味,很可惜他們未來沒有辦法從受助者變成助人者,我覺得這是很重要的一件事情。』

中華育幼機構兒童關懷協會理事長盧克文:『(原音)讓這些孩子們,他們不會變成一個燙手山芋,而是社會將來可以翻轉這個社會更好的重要關鍵,這是格外的重要,所以我們呼籲大家可以一起來努力。』

統計顯示,兒少在中華育幼機構兒童關懷協會的自立宿舍,平均居住110天,而且有6成的人在離開宿舍後,能有穩定住所或開始工作。協會呼籲政府應編足相關預算及人事經費,並增加全國自立宿舍床位,讓更多「失家兒」有機會翻轉人生。

 ◎報導來源:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2057185

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

◎CCSA記者會後記:

蘇麗瓊次長回應(應是依社家署資訊):另有地方政府補助少年租金,由社工陪同申請;實未考量15-18歲未成年,難以單獨租屋,依法也不能自簽租約,而租金補助3000元,遠遠不敷所需。

此外,初入社會,需要有人關心,輔助求職、鼓勵或支持復學升學(教育脫貧)、協助問題解決、危機處理……,這都是失家少年面對的嚴峻考驗!

回顧全台的自立宿舍,要感謝前兒童局 張秀鴛局長連結中國信託慈善基金會贊助創設12單位硬體設施設備,至今零星存在,因為需入住的失家少年困境多元複雜,而政府人事費僅以「夜間照顧臨時酬勞費」支應,107年為1人*23100元(基本工資),108-109年縮減為1年15萬元,除避開勞健加保權益,也在推動「社會安全網」時,預算不增反減,罔顧造就失家少年正向發展,繼轉化社會福利服務為「社會資本」的擔責與眼光。(CCSA /洪錦芳 秘書長)