本會焦點
  • Title :【新聞發布】伸援手,助自立! 倡議支持『少年自立宿舍』
  • Date :2020/03/26

[新聞稿]

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)選在青年節及兒童節前夕召開記者會,公益大使梁文音出席響應,並有自立少年、青年現身(聲)說法,希望社會理解”失家兒”面對生活的殘酷考驗及提供自立宿舍服務的重要性。CCSA在3月26日記者會指出臺灣僅僅6%失家兒有機會住進自立宿舍,政府佈建之「社會安全網」並不重視失家兒,呼籲各界共同關心支持失家兒正向自立的權益!

★失家少年安置結案處境艱難,是「社會安全網」破口
CCSA洪錦芳秘書長指出受虐兒少長大離開育幼院(兒童之家、寄養家庭…)後,若缺乏家庭支持,不論居住、謀生方面皆十分艱難,甚至淪為街友或為犯罪集團吸收,販用毒品、車手詐欺…!根據衛生福利部統計108年度全國就有1,635位接受「安置後追蹤輔導」服務的兒少,其中有許多失家少年正在社區週遭孤軍奮鬥!

★「自立宿舍」佈建牛步,失家少年入住機會僅僅6%
CCSA已在6個縣市設置少年自立宿舍,逾50床位;然而統計全國僅有10個縣市(45%)共有101床自立宿舍,其他12縣市宿舍床位數竟然掛「0」!CCSA統計101年時全國已有100床自立宿舍,直至今(109)年則為101床,換言之,這10年來全國自立宿舍竟然僅僅增加1床 (1%),若以108年1,635位接受「安置後追蹤輔導」的兒少人數估算,只有6%的失家兒有機會住自立宿舍,而每位少年去年在CCSA自立宿舍平均居住110天,顯有需要;並且經扶助離宿有6成可穩定住所、復學升學或入職就業,足見服務成效!

★政府漠視自立宿舍服務預算不足,民間社福難經營
CCSA表示營運單區15床的自立男、女宿舍,每年所需經費約250萬,政府提供補助卻十分有限。衛生福利部社會及家庭署「提升少年自立生活適應協助服務量能計畫」僅列一年15萬元「臨時照顧酬勞費」、公共意外責任險,加上地方政府社政單位補助35萬元(含:租金、水電…),短差約200萬元,因此少有社福單位投入。

★公益大使梁文音分享經歷,離開育幼院後更需幫助
公益大使梁文音談到,自己17歲離開育幼院,就必須自食其力。每天努力半工半讀,也入不敷出,一邊讀書一邊做手搖飲料,一個月的收入也不到6、7千元,其實蠻吃緊的。回首那段時光,梁文音語帶堅定地說:「所幸還有姊姊及弟弟陪伴支持,我算是蠻堅韌勇敢的個性,成長背景讓我必須獨立」同理多數失家少年自立之路十分孤單,若沒有社福團體幫助,提供「自立宿舍」或社工輔導,容易走上歧途。

★少年現身說法,住進自立宿舍才有機會穩定就業…
自立少年小欣分享住進自立宿舍時,沒有存款與就業經驗,卻需開始面對現實生活的考驗。她說:「幸好有宿舍的生輔阿姨和社工陪伴,我從剛開始因對求職陌生,顯得被動,也常因手腳慢被雇主責備,不想上班,但經過一年的輔導探索與努力,我學到很多事情,例如:找工作、與人互動、學會寫收支表,並讓自己每月可達收支平衡,才漸漸穩定。」

★CCSA呼籲政府重視,期盼各界扶助失家少年自立
CCSA強調自立宿舍是失家少年邁向獨立的棲身之所,若有專業社工、生活輔導員陪伴調適離開育幼院的生活,為安排諮商、耐心輔導就業或升學、經濟補助,多可翻轉生涯!
CCSA在全國各區建置自立宿舍,每年需自籌服務經費逾千萬元,卻因多位失家少年自”社工系”畢業成為「助人者」的激勵而堅持!洪錦芳秘書長藉此呼籲中央及地方政府皆應重視此項服務,編足預算項目及人事經費,增加佈建自立宿舍床位,也呼籲各界共同響應,讓更多失家兒有機會翻轉窘困的人生!