本會焦點
  • Title :【活動簡章】108年度家庭系統理論與家族系統排列-進階(高雄場,報名至10/23止)
  • Date :2019/10/15

 108年度家庭系統理論與家族系統排列-進階

專業成長工坊簡章

  本會(CCSA)自91年創設以來,長期關懷因遺棄、疏忽、暴力、性剝削…必須家外安置的兒童及少年,提供多元教育、心理諮商、團輔活動…,更致力於安置輔導領域的專業發展;既往提供多元安置機構暨自立追輔人力培訓,包含包含敘事治療理論&實務、焦點解決短期諮商(SFBT)、關係治療(RT)、心理疾患兒少輔導等促使全國兒少安置體系之服務內涵與品質效能獲得顯著提升。108年度CCSA為輔助實務工作者第一線工作中,對兒少行為情緒表現評估、過往家庭經驗之影響,於5月份辦理家庭系統理論與家族系統排列初階課程,對基本概念作初步探討,進階課程將進一步的從Bowen家族系統理論的觀點來探索個人在各種關係中的樣態及處理關係中議題的方法。透過實際感知排列,找到自己在各種關係中最適當的位置,以期到達身心安定的花園。助益實務現場中自我覺察以及輔導能力,進而提升專業效能。
 
一、課程目標
  藉由「家庭系統理論與家族系統排列-進階」訓練課程,提升專業人員處遇之能力。
  透過課程實務演練,內化學員「家庭系統理論與家族系統排列-進階」之使用技巧。
  增益安置機構與後追社工人員輔導兒童及少年之行為與情緒困擾的會談能力。
二、主辦單位
  社團法人中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
三、贊助單位
  UBS 瑞銀集團
四、參加對象
    兒少安置、自立後追及其他少年輔導之主管、社工員、保育員、生輔員…等,預計45人。
五、課程時間地點
  108/10/28-108/10/29  衛生福利部南區兒童之家(高雄市左營區翠華路1401號)

六、講師介紹

鍾瑞麗  諮商心理師

學  歷

美國俄亥俄州立Toledo大學健康與人類服務學院哲學博士

相關證照

97年國家高考合格 諮商心理師

相關資格

社團法人台灣家族系統排列協會排列執行師文憑

現  職

台北地方法院家事調解委員 督導

   

學校「教師、主任、校長」年資36

教育部及新北市輔導工作輔導團 輔導員

專  長

家族治療及家族系統排列

翻譯作品

《助人的歷程與技巧》(2004,雙葉書廊)

《情緒焦點治療》(2006,天馬出版社)

《助人歷程與技巧(二版)》(2012,雙葉書廊)

《從個體到群體》(2017,張老師文化出版社)

 

七、課程內容
  1973年Bowen曾說過,「系統思考以系統性的觀點來看待人類現象。情緒反應在一個家庭,或是一起生活或工作的其他團體中,都是以連鎖反應的模式,從一個人傳遞到另一個人身上。」在此系統動力作用之下,人們總是於無法覺察的狀態下,以特定的模式在自己所屬的各個團體裡舞動著。Bowen對系統中情緒融合現象的觀察及八大連鎖概念的領悟歸納,是為試圖解開各種關係中牽連糾葛的難題,尤其在家庭關係裡。有別於Bowen,Hellinger透過感知的方式來探索家庭系統及其他各種團體系統的樣貌,並將其以它原原本本的樣子呈現出來。因為愛,有緣人彼此交會,組成家庭,那應是充滿愛的地方。然而,在Hellinger的眼裡,如果愛沒有和諧律動,心靈也難以調整。這個愛的律動,無法隨意取得或改變,祂們自行其道運作著。我們無法創造愛的律則,而是需要去找到祂們。若想碰觸到愛的律則,必須跟隨愛的序位,與其同頻。
  ※完整課程資訊→請點我
 
八、報名方式:
  自即日起至108年10月23日(三)受理報名,名額有限,欲報從速。
  網路報名網址:https://forms.gle/JQYXWBK9yvrZdC4F8
  傳真:02-23787575,報名表→請點我,並來電(02)23788585分機507 CCSA北區 李瑾筠-社工員確認。
 
※本課程將申請「社工師」繼續教育積分、「公務人員」終身學習時數。

 ▲108年度家庭系統理論與家族系統排列-進階簡章下載→請點我