媒體報導
  • Title :失家失依少年拚自立 光良籲社會伸援手
  • Date :2019/03/28

 (中央社記者陳至中台北28日電)

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)今天在台北召開記者會,由藝人光良代言,呼籲社會各界一同關懷失家、失依的「自立少年」,讓他們在成長關鍵期獲得實質幫助。

失家、失依的青少年,在15到18歲之間離開安置體系(如育幼院)後,隨即面臨經濟與生活的壓力,如果無法繼續升學或習得一技之長,容易誤入歧途。CCSA發起青少年自立生活協助服務計畫,預計募款新台幣805萬元,提供經濟補助和轉銜住宿、自立工坊、諮商輔導等服務。
 
CCSA秘書長洪錦芳表示,美國曾有研究指出,18歲以前曾接受關懷和協助的孩子,18歲以後就不容易變成警政、社政機構要服務的對象。CCSA幫助的青少年中,就有不少人之後就讀社工相關科系,從「受助者」變成「助人者」。
出席記者會聲援自立少年的光良說,看到這些青少年的處境,讓他感到心疼,幸好有CCSA長期提供各種協助,也呼籲社會大眾一同來關心,當自立少年的家人。
 
阿傑(化名)從小與父親相依為命,18歲時父親過世,讓他從「單親」變成「失親」,幸好獲得CCSA的幫助,讓他能繼續追尋理想。他認為自立少年的健康是最容易被忽略的,常受困於生活經濟,沒有餘力購買有營養的食物和做適當的運動。如今他最大的願望就是身體健康,有多餘的力氣去拚搏人生。(編輯:管中維)1080328
 
中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)28日在台北召開記者會,藝人光良(右)呼籲社會各界一同關懷失家、失依的「自立少年」。中央社記者陳至中攝 108年3月28日
中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)28日在台北召開記者會,藝人光良(右)呼籲社會各界一同關懷失家、失依的「自立少年」。(中央社記者陳至中攝)