本會焦點
  • Title :【公益響應】邀請企業辦理志工日,陪伴孩子開心成長
  • Date :2019/02/11
感謝您關懷育幼院、安置機構的孩子,如您需接洽企業志工日活動,歡迎參考下列說明
活動分為四大類型:A至院內關懷、B戶外生活體驗、C至企業活動、D其他,附上過往活動參考
申請方式請填寫Google表單後來電洽詢,02-2563-9595#802李小姐,謝謝您
我們將協助媒合適合的機構,期盼志工的支持與陪伴讓孩子能在活動中開心成長
 
A. 到院關懷
建議依企業「專長」及「行業別」規劃活動內容,陪伴孩子歡樂之餘,帶領富有教育意義的活動讓孩子有所學習。同時,也可搭配節慶規畫,例如:過年圍爐寫春聯、聖誕節禮物募集、各式DIY活動。過往活動參考:
 

丹堤咖啡企業-DIY鬆餅

鼎翰科技-聖誕節活動

瑪氏志工-照護孩童口腔健康

B. 戶外生活體驗

由企業志工帶領孩子,至機構外透過活動一起學習成長,活動中志工以生命經驗引導孩子,孩子提升人際互動能力。例如:農耕參與、生態體驗、自助旅遊、志工服務體驗(至安養院或其他機構擔任小小志工)。過往活動參考:

聚陽實業-規劃完成自助小旅行

野村企業-生態之旅

C.企業專案活動
邀請孩子至企業參訪、參與家庭日活動、職場體驗或其他營隊活動等。過往活動參考:

intel CCG-科技營活動

瑞士銀行(UBS)-家庭日活動

奧斯卡寵物水族-職場參訪

D. 其他

邀請孩子觀賞展覽、電影、音樂會、劇團演出、用餐等活動

 

 

時藝多媒體-公益觀展

PANDORA-電影欣賞

更多活動,請參考官網活動報導
常見Q&A如下:

Q1.中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)與育幼院的關係?
ACCSA長期關注全台育幼院、少年中途之家,及安置中的孩子,為整合兒少安置服務的資源平台,提供各項資源(課程、活動、物資等)給全台育幼院、安置機構,並協助離院的失家兒自立生活。
 
Q2.可安排活動的時間為何?
A:平日孩子都在學校上課(寒暑假除外),如活動需與孩子互動需安排在假日或寒暑假平日。
 
Q3.需在活動前幾天提出申請?
A:建議一個月以上。因活動內容需確認,孩子假日有既定行程,為活動順利建議提早規劃,並提供兩個以上的日期,增加媒合成功機會。
 
Q4.建議活動時間多長?
A:依活動屬性,可參考下表
項目
A.到院關懷
B.戶外生活體驗
C.企業專案活動
D.其他
活動時間
3小時
半天至一天
依活動內容
依活動內容
企業預算
依活動規劃
依活動規劃
 
Q5.育幼院、安置機構孩子年齡層?
A:依各家收容狀況不同,從學齡前至國高中都有。
 
Q6.想至育幼院擔任行政志工(EX.長期課輔陪伴、環境協助等)
A:因每家育幼院院內志工需求不同,請參考本會團體會員名冊,點選台灣地圖內希望服務的區域,直接打電話至該院詢問需求。建議長期性的陪伴與協助,可幫助院童身心發展。
 
Q7.與安置機構、育幼院孩子互動注意事項?
A:因安置機構多數孩子都是被受保護狀態,到機構請勿對孩子拍照、錄影。請勿將個人通訊方式留給孩子們(手機、LINEFB)以保護孩子安全並避免造成困擾。
 
Q8.除了志工服務還有其他可支持失家兒的方式嗎?
A:育幼院及安置機構的失家兒多數來自破碎家庭,離院後茫然無措仍需想盡辦法生存。  CCSA長期辦理「自立少年適應生活協助服務」提供孩子「就養」、「就學」、「就業」及「就醫」所需,進行諮商、輔導、訪視, 評估給予經濟補助,舉辦自立工作坊及各項課程,協助他們穩定自立生活。歡迎用專案支持失家兒自立生活、公司同仁愛心一日捐、總機放置愛心零錢箱、公益禮盒訂購、物資捐贈等方式一起響應。