本會焦點
  • Title :【活動報導】2018自立青少年Mentor安置機構巡迴分享-記雲林教養院、安仁家園場
  • Date :2018/08/16

107年度由「中華民國聯合勸募協會」贊助本會之「自立立人~漫漫自立路計畫」於7月14日至7月18日開始展開接續十場「自立青年Mentor講師巡迴分享講座」的旅程。7月18日最後一天,巡迴列車來到「衛福部雲林教養院」、嘉義「安仁家園」,由自立少女小蓉與少年阿誠,分享自己自立生活裡的甘與苦,合計共吸引了51位機構院生參與。

雲林教養院的院長、老師熱情地歡迎CCSA的團隊,並分享了過往院生受到「自立青年Mentor講師巡迴講座」激勵的故事,並於院生以「自立」為題彩繪的牆面前一同合影。


▲七彩的牆面象徵院生對未來的各種期盼

「你的不幸,會成為你未來的武器」-自立Mentor小蓉

少女小蓉剛離院時,好不容易考上大學,希望努力讀書讓自己過更好的生活,卻因為沒有錢可以付學費,一度得放棄自己的理想。但小蓉不放棄,不停地求助、找資源,後來學校教官協助申請到急難救助金,才得以繼續學業。
小蓉以自己的經驗告訴院生理財的重要性,並分享許多自己節省日常花費的「小撇步」。小蓉也分享自己曾經接觸直銷的經驗:「直銷常常用『夢想』作為吸引人的手法,讓你看起來一切都很簡單,但要小心背後其實有很多失敗的例子,被騙了很多錢財才恍然大悟。不要只聽信那些成功的例子!」,提醒大家小心辨別社會陷阱,保護自己。


▲自立Mentor小蓉分享自己自立生活的心路歷程

在成長歷程,小蓉曾經因為自己遭受到家暴的境遇而自我懷疑,總是羨慕別人、哀嘆自己的遭遇。但在自立生活初期,遇到種種困難後,才讓小蓉回頭發覺到,自己原先其實擁有很多,心境也才開始慢慢轉變,感恩身邊幫助過自己的每一個人,且知足自己擁有的。小蓉說:「長大是件好辛苦的事情,但我們都無法拒絕長大,生命會強迫我們去成長,但是也會給我們養分,把壓力變成甜點,就能苦盡甘來!」

 「要認真,但不要認分」-自立少年 阿誠
少年阿誠經歷父親去世,母親自殺,只留下他和弟弟兩個人。讓阿誠曾經對人生懷疑、對世界絕望;如今,阿誠說:「我的夢想很簡單,就是有一個家,這是我的目標,這就是我為什麼努力的原因。」。阿誠積極精進自己的專業,認真地生活,不再自怨自哀,也希望能用自己的翻轉故事,影響更多有相同背景的孩子。


▲自立Mentor阿誠用《On a plate》故事激勵大家跳脫階級複製

阿誠用一篇漫畫《On a plate》告訴大家:「雖然從小不同境遇、階級背景的差異會不斷累積,並且反映在生活的各個小角落,但不管處在什麼樣的位子,都有不同的困境,不要認分!不要被你的困境困住,挑戰它!不是靠100分的努力,而是超越100分的努力!」阿誠相信,只要肯付出努力,就一定能跳脫階級複製。並希望自己可以為院生帶來多一點翻轉人生的勇氣,去奮鬥自己的未來。


▲問答時間,自立Mentor講師與院生互動

短短五天,巡迴列車走過十間機構,CCSA團隊受到各個機構的溫情招待,被每個在台下認真聆聽的眼神感動。希冀在每個準備離院的院生,面對未來的自立路,不再迷網,有這些Mentor講師的故事在前照亮一點光,讓自立路走起來不孤單!巡迴列車我們八月再見!(CCSA方案組/葉雅欣社工專員)


▲與最終站安仁家園告別,巡迴列車滿載而歸