本會焦點
  • Title :【活動報導】攜手花旗基金會 參觀六福萬怡酒店
  • Date :2018/03/27

本會(CCSA)今年度與花旗基金會合作推展「促進青少年自立──就業輔導研習」課程,期盼透過職場參訪活動,裨益社福產業一線工作者對於飯店產業的認知,並擴增其輔導弱勢青少年就業之眼界。本次參訪地點為南港車站、南港高鐵站以及南港捷運站三點共構之六福萬怡酒店,共計14人參與。

3月19日下午一時三十分,六福萬怡酒店人資部沈專員先進行有趣的開場。沈專員提及在不同的飯店可以看到不同的職場文化,可謂一飯店一特色,而六福萬怡酒店的員工特色便是要能夠放開自己與客人溝通。接著由本會洪錦芳秘書長致詞,洪秘書長誠摯感謝六福萬怡酒店的公益協助外,也歡迎其他社福團體同仁的撥冗參與。

人資部陳群經理向大家介紹六福集團旗下的各個飯店:國際星級六福皇宮威斯汀酒店、以動物為主題的新竹縣關西鎮六福莊、台北老字號充滿中國古典美的六福皇宮以及充滿溫馨公寓氣氛的六福居;並帶入飯店產業的工作機會、入職條件與各職位所應對到的挑戰與衝擊。說明過程中,學員不吝提問關於工作條件、勞健保相關保障、年終獎金等,希望能夠幫弱勢青年爭取到最佳利益。


▲CCSA洪錦芳秘書長致詞


沈專員進行簡報

人資主任陳群主任進行簡報 

簡報結束後,陳經理與沈專員帶領大家進行飯店導覽,包括不同房型、演練敲門入房的SOP流程、介紹展示的藝術品或具有藝術價值的商品、五星級自助餐以及甜品烘焙鋪;最後參觀了供有高檔酒水以及客房服務的七樓大廳,並於此處合影留念。


學員準備進行飯店參訪

參觀飯店粵菜餐廳

參訪行程結束後,學員在洪秘書長的引導下紛紛給予熱心帶領的陳經理和沈小姐意見回饋。從問卷中得知,學員對本次活動的滿意度頗高,尤其在場地安排與工作人員服務專業度這兩個項目上。感謝六福萬怡酒店費心配合此次就業輔導研習參訪,讓學員在歡樂的氣氛汲取寶貴知識,讓活動畫下完美的句點。(社工部方案組/戴匡社工師)


學員夥伴進行提問 

秘書長頒發感謝狀

大合照

附錄、回饋問卷分析
一、行政與場地安排評量
1. 從下列數據發現,各題項中平均數最高為4.86分,項目代碼為2(活動場地之安排),顯示學員在此兩項滿意度最高,代表學員對於參訪地點整體上滿意,並認為飯店業的工作機會之於弱勢青年是不錯的選擇。

2. 此次研習,學員滿意度普遍偏高,所有項目皆在4.50分之上。代表活動各個面向面面俱到,主辦單位並無明顯疏失之處。唯參與人數略顯不足,未來可以再提早發文,廣納更多單位的參與。

項目代碼
項目
同意度平均值
1
活動報名及聯繫
4.50
2
活動場地之安排
4.86
3
活動時間與議程安排
4.71
4
工作人員服務專業度
4.79
5
活動整體滿意度
4.71

二、課程內容滿意度
1. 從下列數據發現,各題項中平均數最高為4.79分,項目代碼為2(有助於瞭解飯店產業的運作模式),由此可知,課程對於增進兒少單位一線工作者深入淺出地理解產業模式。

2. 針對課程滿意度的部分,學員大致上滿意,唯在項目代碼6(有助於瞭解飯店產業在台灣所面臨的挑戰)學員整體滿意度較低,推論可能是因為職場參訪性質的關係,業者較不會讓青少年工作ㄧ線從業人員看見飯店業於台灣生存之結構性議題。

項目代碼
項目
同意度平均值
1
有助於瞭解良好職場的必要認知
4.50
2
有助於瞭解飯店產業的運作模式
4.79
3
有助於瞭解如何介紹飯店產業於少年
4.64
4
有助於瞭解飯店產業的現況
4.50
5
有助於瞭解飯店產業的優勢
4.43
6
有助於瞭解飯店產業在台灣所面臨的挑戰
3.93
7
有助於瞭解飯店產業雇主或人資想看見的面試者特質
4.21
8
未來能夠運用因參與課程而獲得的新知
4.50

三、其他回饋分析

問券編號
回饋內容
1
課程幫助我重新認識酒店餐旅業以及思考少年夢想,社工如何了解少年的需求。希望下次CCSA能夠辦理木工以及建築相關的課程
2
課程幫助我了解青少年工作在飯店的樣態以及了解飯店實習及面試
不同品牌的飯店會有不同的職場文化
3
課程幫助我從社工發問的問題可以了解服務個案就業在乎的部分
了解此產業的用人需求、職能標準的薪資水平。
4
課程幫助我對飯店業有更多了解,方便介紹給個案了解,也能因個案特性不同給予不同建議。
5
課程幫助我多瞭解飯店產業與產業概況。
6
課程幫助我了解飯店餐飲業的要求與薪資結構。
希望下次可以辦理育幼機構的參訪,讓孩子直接參觀範點與體驗有助於孩子增進視野。
7
課程幫助我可以與孩子們具體討論對未來願景的規劃及需要準備的方向。
我覺得這是很棒的ㄧ次行程,但建議可針對其他資源相較缺乏的地區也多連結資源。把得到的資訊,納入社會工作的討論很重要,覺得秘書長很棒!
8
課程幫助我知道飯店的職缺及應徵者須具備的能力,以前不知到飯店業這麼缺人,希望下次研習也像這次ㄧ樣辦理在上班時間。
9
課程幫助我增加個案對於供作機會的了解,有助於日後的媒合,希望下次可以再早一點通知活動時間。
10
我覺得這次辦理課程很用心,課程幫助我瞭解餐旅產業的生態,希望下次可以辦理類似的課程,可於假日辦理。