本會焦點
  • Title :【活動報導】充分準備 成功自立──記CCSA南區自立宿舍體驗營
  • Date :2018/02/26

 CCSA南區工作站於107年2月6日至2月9日辦理為期4天3夜的寒假自立宿舍體驗活動,讓即將準備離院自立的失家少年在本次活動中真實體驗、互相學習,該梯次有3家安置機構共計4名少年參加,為未來自立路程預備畫下美好的開端。

 ▲學員自己鋪床,學習整備自我床組

活動第一關是學習搭乘大眾交通運輸工具,學員各自從台南、高雄自行搭車抵達本會南區自立宿舍;第二關為打理生活起居,從鋪床,整床到最後的環境擺設和清潔;隨後即是認識與掌握宿舍附近的社區生活環境,每位學員有一張社區地圖,按著地圖探索自己所需要的社區資源。

▲學員實際體驗至租屋處學習租房技巧

此梯次4位學員特別期待的學習目標乃是租屋以及找工作。社工透過影片向學員說明租屋基本常識、租屋契約,並聯繫房東實際觀看租屋處和現場模擬租屋對談,以便提升學員學習成效。活動後學員分享不僅學習到如何分辨套(雅)房,更體悟到須注意周遭環境、屋內設施設備和自我權益,避免上當。

▲至電信局瞭解找尋就業機會

學習謀職部分,除了社工說明22種職業類別、找尋就業方法、勞基法新法內容以及教導如何撰寫履歷表來展現自我能力及工作動機外,也安排學員親自在街上尋找就業機會並與店家洽談。學員開心分享其收穫:「能知道如何將工作做分類」、「學習如何透過多元方法應徵工作」、「原來還有那麼多網站可以找尋工作」、「面試時須提早5~10分鐘」等。

▲學員上網找尋多元職業類別

▲學員帶走滿滿的知識離開南區工作站

活動結束後,少年回饋不僅學習到自立生活技巧:探索社區資源、寢務整理、居家生活打理、與室友合煮晚餐、租屋、謀職能力等等,亦清楚瞭解外在社會大環境的狀況,更深刻體驗自立生活情境,就像一位15歲參與學員,活動前對自立生活茫然無知,活動後展現笑臉,因明白租屋過程與習得如何撰寫履歷謀職。人生的自立生活是持續進行的,成長於安置機構的少年,更需要提早學習與經歷,以便離院時能夠成功自立,迎向嶄新未來。(CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)