本會焦點
  • Title :【活動報導】實務分享 經驗交流 ──記「CCSA南區自立服務網絡交流座談」
  • Date :2018/02/09

本會(CCSA)南區工作站於2月5日辦理「十五自立,三十而立──自立服務網絡座談」,邀請兒少服務相關領域工作人員參加,齊聚交流服務心得與寶貴經驗;高雄市社會局社工科趙若新科長及南區兒童之家楊潼樺科長也撥冗蒞臨與談,當天共有12個單位,共計28名網絡人參與。

 ▲高雄市社會局社工科趙若新科長(左)及南區兒童之家楊潼樺科長(右)蒞臨與談

107年度本會將延展深耕高雄社區服務,期許建構「南高屏自立少年資源中心」,透過辦理「自立服務網絡交流座談」,促進經驗交流。在座談過程中,CCSA社工一一分享南區工作在「自立少年服務」及「司法後追暨家庭服務」的實務經驗,使與會夥伴們有機會聽到其他縣市從事「自立服務」與「司法後追」的心得,當談到社工面臨經常被個案拒絕或是工作量過多、心有餘而力不足的無力感時,格外能產生共鳴。

 CCSA陳曉芸社工分享「司法後追暨家庭服務」之案例

南區兒童之家楊潼樺科長表示:「真正準備好自立的孩子,不會轉到CCSA,會來CCSA的孩子通常想要自由,但沒有能力;雖然機構於個案安置期間已規劃許多自立課程,惟個案實際到外面生活才會真正體會獨立,『成長』要從離開機構才開始。」對此,CCSA也積極努力回應這一群少年的需要,尤其在少年自立宿舍方面,社工與生活輔導員都能理解這一群少年成長與自立的困境,願意耐心等待,過程中難免需要承擔的心理煎熬更是無法言喻,然而當看見這一群少年逐漸長成且有能量時,社工或生員輔導員的內心喜悅也是無與倫比的。

▲CCSA孫瀅淑社工介紹南區自立宿舍服務

高雄市社會局社工科趙科長及南區兒童之家楊科長都很肯定本會自立少年mentor培力方案,認為透過少年親自陳述自己的自立學習歷程不僅能夠提升內在效能,相同境遇的經驗陳述也能刺激安置中的少年學效榜樣。當天座談會中亦邀請自立少年分享,少年表示:「CCSA社工願意接納自己當時的憂鬱情緒,並支持先休學一年好好養病的決定,同時也協助與家人進行溝通,使家人可以了解和體諒,內心充滿感激。」

南區自立少年Mentor分享

「自立」不只是形容詞,更是表達一種持續成長的狀態,在不同階段會經歷不同的自立議題,任何一位青少年要走向自立都已是漫漫長路,更何況來自失家或家庭功能不彰的少年,也因此CCSA願意陪伴年幼即需自立的少年,甚至是已離開社會福利體系的少年多走一哩路,扶助其正向發展,轉化社會福利為「社會資本」,以達「十五自立,三十而立」的願景。(社工部南區工作站組長/黃美環)

CCSA王冠繡社工師說明「自立立人--自立青年生命路徑傳承服務方案」