本會焦點
  • Title :【活動報導】歲末團聚 互相給力
  • Date :2018/01/18
CCSA南區工作站於106年12月28日舉辦歲末聯歡活動,邀請服務中及結案後的少年一同參加,透過營造溫馨的聚會氛圍與社工團體動力催化,創造互相打氣加油的支持模式,為2017年做個回饋及反思,幫助少年越發成長茁壯。

▲少年歡喜來參加歲末聯歡活動
活動主持人請參加成員抽出他人填寫的特質卡,並念出內容後,由大家透過觀察和相處來進行推測。參加者在猜測活動中,不僅更了解對方,也拉近彼此的關係。少年對此回應相當熱絡,歡笑聲不絕,討論聲不斷,為今天的團聚鋪陳了歡樂的開始。
▲成員念出抽到的內容,由大家猜測
主領社工向大家說明「631成就計畫」內容,包含基本職場倫理訓練、騎車環島訓練自理求生能力,至馬場擔任志工,打掃糞便,訓練能耐度。透過這些訓練計畫可以有效提升受挫力,未來如果從事艱難度高的工作能夠快速勝任與無畏接受挑戰。
主領社工說明「631成就」計畫說明
活動過程中,安排學員抽取《聖經》經文卡,幾位少年表示經文內容很對應自己目前的狀態,深受激勵。參加成員透過回饋單表示:「希望大家在自己的領域上越來越有成就,一起加油。」在收穫心得中,多人勾選「和大家一起吃飯感覺很溫暖很溫馨」、「分享中給了我鼓勵與不同想法」、「多認識自己」、「得到心靈的快樂」。
參加成員分享抽到的祝福經文卡內容
自立少年離院後面臨獨自生活的挑戰,許多困難排山倒海而來,透過本次活動,引導少年對過去進行回顧,對未來懷抱期許,經由群體支持來適度紓解緊張和壓力,創造凝聚力及共識感,建立一同扶持、相伴走過的自立團隊。(CCSA南區工作站/王亭婷 社工專員)

▲HOPE希望牆