本會焦點
  • Title :【活動報導】CCSA『十五自立,三十而立』兒少安置服務工作坊 集體智慧,共創安置服務新契機
  • Date :2017/12/21

       接續著11月16日論壇,11月17日「兒少安置服務工作坊」接踵而來,在台北市政府NGO會館舉辦,吸引了52個單位、100位來自社政、兒少安置機構、社福團體及學術單位的夥伴一同參與。上午本會邀請澳門理工學院公共行政學校鄭俊華督導,深入分享在香港扶幼會 則仁中心(群育學校)院長任內的住宿服務管理經驗;下午「世界咖啡館-兒少安置服務課題發想應用」則針對二日論壇與工作坊的重要議題,例如:「兒少機構服務管理」、「兒少機構家處服務」與「兒少就業服務準備」,邀請與會者交流實務經驗,匯談安置服務發展的未來可能性。

▲11.17「兒少安置服務工作坊」座無虛席 

「兒少安置機構服務管理」工作坊/澳門理工學院公共行政學校 鄭俊華督導

     本次工作坊,鄭督導就協助香港與澳門兒少住宿服務的豐富經驗,講授「兒少安置機構服務管理」,分享在院舍服務工作中看見的事實,探討服務的需要與價值。由於,香港院舍服務工作的現況,如同台灣安置機構一般,也有人手密集、倚重前線及直接服務、24小時,全早無休之輪班、服務常有未能預期的因素等,導致傳授工作知識及技術不便、同工間取得工作共識不易、管理面對不同挑戰、需要考慮員工工作滿足感,精神健康,服務質素等問題。

     談到「服務使用者」的需要,首要提及個案的成長發展性(Developmental Perspective),包括:關愛與安全感、自尊感和自我價值感、友伴需要等,都必須重視與滿足;其次,有關服務的效能(Competence Perspective),則是協助個案增強學習效能、情緒管理及抗逆力、解決問題能力、合群等,幫助個案持續正向發展和成長。

 

▲前香港扶幼會則仁中心 鄭俊華院長分享住宿機構管理經驗

普賢慈海家園 江中柱園長提問與經驗分享

  對於服務提供者,鄭督導表示應持有尊重、關愛、公平公義、誠信、接納等,隨時保持上述的重要價值,並且內化成為機構同工的準則,以利提供個案照顧服務。最後,在兒少安置機構的服務管理技巧,鄭督導提供具體的「5S」檢視架構與實務建議。5S係指整理(sort)、整頓(set in order)、清掃(shine)、標準(standardise)、素養(sustain),透過5S的指標,實踐善用資源、持續改善、重視質素、盡心盡責、重視溝通的價值與功能,最終讓服務使用者受益。

世界咖啡館:「兒少安置服務課題」發想應用

CCSA洪錦芳秘書長主持「世界咖啡館」匯談

   歷年工作坊的「世界咖啡館」匯談,都是聚集兒少服務主管、一線工作人員的重要時刻,藉由不斷地輪換組別與聆聽分享,讓與會者發現不同的觀點與經驗,跳脫自我思考框架。

  為使本次「世界咖啡館」學員獲益,主持人CCSA洪錦芳秘書長除將「兒少安置服務」分為「兒少機構服務管理」、「兒少機構家處服務」與「兒少就業服務準備」三大課題,更從實務領域中,各邀請二位重量級的桌長,帶領與會夥伴們進行深入討論。

主題一:兒少安置機構管理
桌長:高等法院家事調解 吳嫦娥委員/CCF大同育幼院 黃劍峯院長

黃劍峯院長、吳嫦娥委員彙整「兒少安置機構管理」發言資訊

 「對孩子而言,機構永遠無法取代”家”的感覺!」
       在兒少安置機構管理上,有關「類家庭」、「小型團體」服務等去機構化模式,直是眾多安置機構轉型的目標,惟可惜安置機構經常受限於服務定位、價值、人力、財力、社會支持、法規與專業能力的困境,包括:人力持續異動、經費補助不足,勞動基準法規的限制,加上集體化的生活教養模式,讓安置機構難以真正像「家」。

     但給予孩子一個「家」的感覺,仍是安置機構努力的方向,討論建議可由專業人員穩定留任、生輔員和社工的跨專業溝通、規範的持續檢驗與反思等,讓機構服務能夠逐步改善。
其次,針對兒少最佳服務的評估,建議在每次提供個案服務後展開「自我評估」,對是否給予孩子的「最佳服務」進行檢討與改善。

        而有關孩子的依附關係與情緒穩定,經常受工作人員的流動影響,建議增加人員留任率、提供專長培養機會,也可藉由核心價值的傳遞、外部督導機制支持等方式,降低人員流動率;再者,針對人員不足部份,則建議進行全年的實習計畫,持續陪伴參與,找到適合特質留任的儲備工作人員。最後,藉由規範的持續檢驗反思,降低對於孩子的限制感,鼓勵孩子養成習慣,也減少「管理」帶來的衝突。

主題二:兒少機構家處服務
桌長:台北市社會局兒少科 王惠宜科長/台北市萬華家處中心 丁子芸督導


王惠宜科長、丁子芸督導與學員,彙整分享「兒少家庭處遇計畫」課題

 「不是安置就與家庭失去連結,就被綁架!」
       進入保護安置體系的孩子,除了生活照顧、教育和成長外,更需要持續連結孩子與家庭的關係,協助家庭改善並完成返家準備。在實務上,機構的角色經常受限於「安置類型」與「安置縣市」的限制,如:孩子為保護安置或司法轉向類型,需要保密;或孩子來自不同的縣市,加上家庭處遇服務為縣市政府「主責社工權責」等種種因素,讓安置機構的社工難以直接介入接觸家長。

   然而以安置機構的照顧角色,可以由照顧孩子的多重面向切入,從了解孩子的想法開始,協助孩子理解原生家庭、增加與家庭的聯繫機會、書信或電話等,並給予愛與榜樣的印象。此外,可藉由主責社工或其他NGO服務,連結社區進行家庭的陪伴,包括:提供就業安排、親職教育、親子活動與諮商資源等,藉由對於家庭的支持,改善經濟和親子關係,以利孩子未來返家;最後,針對無家可歸的孩子,也不應放棄與相關親屬的連結機會,在自立前安排認輔,與貴人持續互動,重新建立依附關係(重要他人),最終協助孩子自主獨立。

 主題三:兒少就業服務準備
桌長:飛夢林家園 羅汶欣院長/沙連墩冒險體驗基地 彭俊雄主任

 羅汶欣院長、彭俊雄主任彙整分享「兒少就業服務準備與促進」課題

 「孩子在就職時,經常容易受挫!」
       每當15~18歲時,孩子安置屆滿離院前,機構會協助孩子進行就業準備,但受限於年齡、工作經驗、時間管理與社會標籤等因素,讓他們經常重複在就業與離職間,不斷地惡性循環,甚至受到法規和資格限制、就業類型單調且低薪、職業訓練不符條件,與每份工作難以銜接的狀況。

   面對孩子的就業準備,匯談建議可從「認知、培訓、實戰訓練」三方面著手。在就業前,安排相關訓練課程,如:儀容、人際溝通、履歷撰寫和理財等,並且在機構內亦可提供職前模擬(如院內面試、工讀機會提供等),或與合作單位進行職場實習計畫,協助安排職業媒合,藉以增加就業知能,幫助就業穩定。當然,也可邀請多種行業達人,或是離院生返院分享,以自身求職碰撞的寶貴經驗,幫助後輩同儕們少一些曲折。
而在輔導就業上,首要針對「店家」或「企業」持續開發與溝通,增加單位對孩子認知與認同度,建構如同香港跨領域的協作平台,更為個案爭取機會;其次,在院內的陪伴者,則可引導青少年面對工作問題、調解情緒、給予規範提醒、鼓勵提升成就感,省思自我選擇,提前進行自立現實感的培養。…(CCSA研發組長 鄭偉銘/特別助理 常琬瑤)

 工作坊圓滿結束、與會者合影留念

◎參與者回饋摘要:
1.5S分享實用,讓工作井然有序,S1整理、S2整頓、S3清掃、S4標準、S5素養。
2. 提供服務時所持的重要價值:尊重、關愛;知、明、信、行培訓。
3. 給予實例分享、經驗反思;有別於台灣社福工作的服務方法、增廣見聞。
4. 整理好工作環境有助於釐清工作的輕重緩急,可優先安排處理較緊急的工作。
5. 透過特別方式(「世界咖啡館」匯談)交流實務經驗,了解有效益的方法及預防機構未來面對的問題,從中大家也彼此鼓勵支持,因而更有力量回去面對挑戰。
6. 有機會上台發表很好,吸收來自許多社福機構的經驗分享,受益良多。
7. 「世界咖啡館」方式,可共同討論寫上海報,集體發現經驗模式,並各組上台分享。
8. 透過此方法了解各個網絡的工作內容,可促進工作上的合作。……

◎論壇流程:

2017CCSA十五自立,三十而立」兒少安置服務工作坊】
 時間:20171117(週五)  / 地點:臺北NGO會館 (臺北市青島東路8號)
時間 
內容
08:40~09:00
報到
09:00~09:10
開場致詞
09:10~10:10
「兒少安置機構服務管理」工作坊(一)
 講師:鄭俊華實習課督導 /澳門理工學院公共行政學校
10:10~10:30
茶敘
10:30~12:00
「兒少安置機構服務管理」工作坊(二)
 講師:鄭俊華實習課督導 /澳門理工學院公共行政學校
12:00~13:00
午餐
13:00~14:20
世界咖啡館:「兒少安置服務課題」發想應用 ~
主持人:洪錦芳秘書長 /中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
議題1:兒少機構服務管理/桌長:高等法院家事調解吳嫦娥委員                                   (前普賢慈海家園園長)
議題2:兒少機構家處服務/桌長:台北市社會局兒少科王惠宜科長 
議題3兒少就業服務準備/桌長:沙連墩冒險體驗基地彭俊雄主任 
                    (社會企業~沙連墩冒險體驗基地)                                  
14:20~14:40
茶敘
14:40~16:00
 
 
 
 
 
 
世界咖啡館:「兒少安置服務課題」發想應用 ~
主持人:洪錦芳秘書長 /中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)
議題1:兒少機構服務管理/桌長:CCF大同育幼院黃劍峯院長
議題2:兒少機構家處服務/桌長:台北市萬華家處中心丁子芸督導
議題3兒少就業服務準備/桌長:飛夢林家園羅汶欣院長 
                             (社會企業~飛夢林青年咖啡) 
16:00~16:30
綜合座談 & 賦歸