本會焦點
  • Title :【獲獎榮耀】賀!CCSA榮獲內政部「公益貢獻獎-銀獎」&「優秀工作人員獎」
  • Date :2017/12/22

內政部為鼓勵積極投入公益服務的社會團體及優良工作人員, 12月5日於福華會館舉辦「105年度全國性社會團體公益貢獻獎與優良工作人員頒獎典禮」,葉俊榮部長於16,000全國團體中,表揚32個金獎、39個銀獎團體,以及21位「優秀工作人員」。本會(CCSA)榮獲「公益貢獻獎─銀獎」,創辦人暨秘書長洪錦芳也獲得「優秀工作人員」殊榮。

 
內政部長葉俊榮致詞勉勵

根據內政部統計,目前約近50,000個社會團體,含16000個「全國性」團體,而95年有7,150個全國性社會團體,如今(106年)已增至16,384間,10年成長達2.29倍。有許多長期致力於從事慈善及公益活動、關懷弱勢及照顧年長者…,透過本次表揚,不僅讓台灣社會充滿更多正能量,更讓「金獎」與「銀獎」得獎單位的努力,受到肯定與激勵,社會大眾也能藉此認識具服務理念與良好口碑的公益組織。


本會榮獲公益貢獻獎─銀獎

內政部為表彰民間團體積極投身社會公益服務,今(106)年的選拔有別以往的團體評鑑,不再以「團體會務運作」為主要評鑑方式,改為著重團體從事「社會公益服務」事項,以表揚與肯定對社會公益服務具有”卓越貢獻”的社會團體及工作人員。選拔主要包含「社會團體」及「工作人員」兩類:在「社會團體」部分,凡於104年12月31日前經內政部核准立案之”全國性”社會團體都可以報名參加。在「工作人員」部分,是連續服務於該團體滿3年的現職工作人員,具有優良事蹟者,且經服務團體理事會過半數通過,或過半數理事推薦者,即符合參選資格。


CCSA創辦人/秘書長洪錦芳獲選「優秀工作人員」

本會(CCSA)創辦人洪錦芳女士秉持Eduard Spranger「教育愛」理念(承諾、無私、豐富、有要求、有節制之愛),91年10月迄今,致力服務全台兒少安置機構(育幼院、少年中途之家),及其院生、離院生,建置台北總會、桃園、台中、高雄工作站,及各區「自立宿舍」、承接台北市政府委辦培立家園(難置少年團體家庭)、台北市家暴暨性侵害防治中心委辦萬華/中正區兒少保護暨家庭處遇中心,服務漸進深廣。

15年來提供”失家兒”教育、心理、經濟扶助、自立培訓,扶助離院少年800人逾半穩定自立,40%升讀高中職、30%完成大學教育,有6位成為社工,從「受助者」轉化為「助人者」;今年暑假更有20位經扶植的自立青年受訓成為Mentor講師,受邀於35所育幼院分享個人「逆轉勝」的美好見證,傳承影響後輩同儕。


洪錦芳秘書長代表本會授獎

洪錦芳秘書長於本會(CCSA)榮獲「全國公益貢獻獎-銀獎」與其個人獲得「優秀工作人員」兩項殊榮後表示:「回顧這一路上盡是 天父的愛與憐恤,激勵自己勇敢創會與前行,而最想與最大的獲獎,是所服事成長於不利環境中的兒童、少年,能有生活與生命的大改變,終結其貧窮、暴力或犯罪循環,他日成為社會良民,讓社會福利轉化『社會資本』,至終也為 主稱許是『忠心良善』的僕人!」並誠摯感謝歷年給予信任、支持或參與「失家兒」服務的贊助者、理監事及同仁們。


CCSA創辦人/秘書長洪錦芳獲選「優秀工作人員」

社會動盪加劇,失功能家庭日增,走過15週年,洪秘書長期許CCSA的服務不以扶助失家少年「十五自立」為足,更要協助被安置少年或成人「三十而立」,重返原生家庭、職場和社會,安身立命,建立家室。CCSA全體同仁將同心同行,更加勤奮努力,共為失家兒少謀劃與創新服務,扶助翻轉生命,使能成為社會的良好公民與朋輩榜樣!(CCSA秘書長特助/常琬瑤)